Impacto do ataque de adultos de Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) sobre Brachiaria ruziziensis - Resende, Tiago Teixeira de (2012)
As cigarrinhas das pastagens são os principais insetos-praga associado às forrageiras, e vêm causando sérios danos a essas. Dessa forma os objetivos do presente estudo foram: determinar o dano em Brachiaria ruziziensis (Germain & Evard) em função da densidade e do tempo de exposição à adultos de Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae) (segunda seção); determinar o número de adultos de M. spectabilis que devem ser utilizados em testes para seleção de genótipos B. ruziziensis resistentes à esse cercopídeo (terceira seção); e por fim, determinar os danos de adultos de M. spectabilis sobre B. ruziziensis em campo (quarta seção). Na segunda e terceira seção, os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sendo que na primeira as plantas foram submetidas ao ataque de 0, 12, 18 ou 24 adultos de M. spectabilis por 5 ou 10 dias, e na segunda a forrageira foi submetida ao ataque de 0, 1, 2, 4 ou 8 adultos do cercopídeo por 4 ou 8 dias. Na quarta seção, o experimento foi conduzido em campo, sendo que plantas de uma pastagem de B. ruziziensis foram infestadas com 0, 4, 8, 12 ou 16 adultos de M. spectabilis durante 6 dias. Após esses períodos os insetos foram retirados da planta e avaliou-se os seguintes parâmetros: teor de clorofila, nota visual do dano, peso seco e peso verde, porcentagem de matéria seca da parte aérea e a capacidade de rebrota da forrageira. Com os resultados da segunda seção, verificouse que o ataque de 12 adultos de M. spectabilis, por planta, durante 5 dias foram suficientes para danificar e afetar o desenvolvimento e a persistência de plantas de B. ruziziensis, confirmando o grande impacto causado por adultos desse cercopideo em braquiária. Pelos resultados da terceira seção constatou-se que para selecionar plantas resistentes, deve-se manter 8 adultos de M. spectabilis por 4 dias em plantas de B. ruziziensis. Já por meio dos resultados da quarta seção, verificou-se que o ataque de 8 adultos de M. spectabilis por touceira de B. ruziziensis, por 6 dias, foi suficiente para reduzir o teor de clorofila e ocasionar significativa perda funcional. Essa densidade populacional pode ser uma referência para o manejo integrado das cigarrinhas em braquiária.