Drops do Estadão: linguagens emergentes nas redes sociais - Alexandre, Leticya Bernadete (2022)
O objetivo desta pesquisa é identificar como os fluxos e dinâmicas do ecossistema digital contribuem para a emergência de linguagens no jornalismo realizado nas redes sociais on-line. Para isto, pretendemos verificar as práticas do Estado de S. Paulo na plataforma Instagram a partir do Drops, noticiário divulgado diariamente nos Stories do veículo. Com isso, buscamos analisar até que ponto as dinâmicas identificadas são incentivadas pelo modus operandis do Instagram e como as temporalidades do jornalismo se modificam neste ambiente comunicacional. Pressupomos que os fluxos próprios de uma ecologia conectiva, bem como a operacionalidade possibilitada pelo Instagram, modificam o noticiar jornalístico, tornando-o acelerado e efêmero, ao mesmo tempo em que visa um maior engajamento dos leitores. Iremos nos debruçar em trazer as práticas jornalísticas como uma forma metodológica, aliando a isto dois recursos para levantamento de informações: pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo do noticiário Drops. Para o levantamento bibliográfico, retomamos autores de grande alcance no campo da comunicação e trazemos, também, outros contemporâneos para tratar determinados temas, em especial, sobre o ecossistema digital, redes sociais e jornalismo online. Nossa empiria compreendeu dois meses de levantamentos de dados: janeiro de 2021 e 2022. Neste recorte, analisamos 789 publicações no Instagram Stories dentro da iniciativa do Drops do Estadão. Destes, 463 foram publicadas em janeiro de 2021 e 326 em janeiro de 2022.