Morcegos (Chiroptera: Phyllostomidae) no Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais – Brasil: composição da assembléia e frugivoria - Mello, Rodrigo de Macêdo (2013)
A ordem Chiroptera encontra sua maior diversidade nos trópicos, e no Brasil o número de espécies chega a 174, sendo que 60% do território permanece sem o registro de nenhuma espécie de morcego. Na Mata Atlântica, cujos remanescentes florestais ocupam somente cerca de 7% da área original, muitas áreas florestais se restringem a locais montanhosos, onde existem poucos estudos relacionados à ordem Chiroptera. O Parque Estadual do Ibitipoca (PEI) está inserido nos domínios da Serra da Mantiqueira, em área de Mata Atlântica, na Zona da Mata do estado de Minas Gerais (21º42’ S e 43º54’ W). Abrange os municípios de Lima Duarte ao sul e sudeste, Santa Rita de Ibitipoca ao norte e Bias Fortes a leste, o parque possui área de 1.488 hectares com altitudes variando entre 1.200 a 1.784 metros. Neste sentido, os objetivos deste estudo foram verificar a riqueza e diversidade de morcegos Phyllostomidae bem como estudar os hábitos alimentares dos morcegos frugívoros no PEI. O estudo foi conduzido em duas formações de Floresta Ombrófila Densa, sendo estas a Mata de Grota e a Mata Grande. Foi realizada uma comparação entre as áreas com relação à riqueza, diversidade e consumo de frutos. Os morcegos foram capturados com 8 a 10 redes de neblina durante 14 meses (abril de 2011 a maio de 2012) e quatro noites por mês totalizando 62.171,25 m2h de esforço de captura. No campo, os morcegos foram triados e mantidos por uma hora em sacos de pano de algodão para a obtenção de sementes contidas nas fezes. Após a triagem os morcegos foram soltos no local de captura e as sementes contidas nas fezes foram levadas para o laboratório para triagem e identificação. No total, foram obtidas 400 capturas, sendo 98% (12 espécies) pertencentes à família Phyllostomidae. As espécies mais abundantes foram Sturnira lilium (59,9%), Platyrrhinus lineatus (11,3%), Artibeus lituratus (8,7%) e Carollia perspicillata (7,6%). As duas áreas amostradas apresentaram diferenças relacionadas à riqueza, diversidade e composição de espécies de morcegos, sendo esta diferença influenciada predominantemente por S. lilium. É provável que as diferenças observadas na assembléia de morcegos entre as duas áreas amostradas sejam resultado de variações na composição florística. O registro de A. lituratus e P. lineatus somente em poucos meses do ano e próximo a Ficus mexiae em frutificação, sugere que estas espécies de morcegos se desloquem para o PEI durante poucos períodos do ano em busca de recurso alimentar. Os resultados obtidos no PEI, assim como dados presentes na literatura, sugerem que locais montanhosos da Mata Atlântica na Região Sudeste abriguem uma composição de espécies de morcegos diferenciada de locais mais baixos. Com relação a dieta, foram obtidas 126 amostras fecais com sementes, distribuídas em 14 espécies de plantas. Dentre estas, as mais consumidas foram Solanum swartzianum (31,1%), Ficus mexiae (23,5%), Solanum pseudoquina (9,2%) e Dyssochroma viridiflorum (8,4%). Não houve diferença na riqueza de sementes entre a Mata de Grota e a Mata Grande, porém, houve elevada diferença entre as diversidades de sementes para essas áreas. Na Mata de Grota, o consumo de F. mexiae foi mais pronunciado, por outro lado, para a Mata Grande, S. swartzianum representou expressivo consumo em relação à outra área. Sturnira lilium apresentou 71,8% de Solanaceae em sua dieta. Esta família também predominou na dieta de C. perspicillata (53,8%). Ficus mexiae constituiu a espécie de planta consumida por mais espécies de morcegos, sendo item exclusivo na dieta de A. lituratus, A. fimbriatus e Platyrrhinus recifinus, e predominante na dieta de P. lineatus. A família Solanaceae foi a que ocorreu com maior frequência ao longo dos meses. O consumo de F. mexiae em grande quantidade durante poucos meses do ano sugere que algumas espécies se deslocam para o parque durante esses períodos. Tendo em vista o importante papel ecológico dos morcegos Phyllostomidae, a carência de estudos sobre a fauna de morcegos em áreas de altitudes elevadas dificulta o conhecimento sobre a estrutura da comunidade desse grupo nestes locais. Assim, somente o incremento de estudos sobre a fauna de morcegos em locais de maiores altitudes pode gerar informações que direcionem áreas prioritárias para a preservação da ordem Chiroptera.