Essays on asymmetric price transmission of international shocks in Brazil - Lourenço, Lucas dos Santos (2022)
Essa tese apresenta dois ensaios sobre transmissões assimétricas de preços internacionais na economia brasileira. Eles se inspiram tanto na intuição popular quanto na percepção dentro da profissão de que ajustes nos preços podem ser maiores quando positivos. No primeiro ensaio, investiga-se a assimetria do pass-through da taxa de câmbio para índices domésticos de preços. O trabalho procura avançar no campo metodológico ao trazer estimativas utilizando diferentes métodos. Particularmente, procura-se investigar se há relevante diferença entre estimativas utilizando parâmetros de regressões simples e funções de impulso-resposta em sistemas de equações. Os resultados indicam que tanto o grau de pass-through da taxa de câmbio quanto a sua assimetria podem variar a depender da escolha metodológica. Não obstante, demonstra-se que o repasse para o índice de preço ao consumidor apresenta sinais de assimetria para uma gama de modelos. Em sua decomposição, os chamados preços administrados também possuem repasse mais alto para as depreciações do que aqueles tidos como livres. No segundo ensaio, estuda-se a assimetria do repasse de preços internacionais para o preço cobrado nas refinarias da Petrobrás. O trabalho se motiva na alegação por parte da companhia que os reajustes nos preços da gasolina e do diesel seguiriam vis-à-vis os fundamentos internacionais - a saber: preços internacionais dos combustíveis, preço do barril do petróleo e taxa nominal de câmbio. A evidência obtida em uma gama de modelos aponta sinal de assimetria positiva na transmissão de choques internacionais para a gasolina entre julho de 2018 e junho de 2019. Por outro lado, a política de preços para o diesel se mostrou simétrica na maior parte dos casos. Quando assimetrias foram detectadas, elas foram negativas, indicando que decréscimos nos preços internacionais estavam sendo repassados mais facilmente. Tais resultados sugerem que a companhia possui maior liberdade em exercer assimetria positiva de preços no mercado da gasolina. Uma possível hipótese que os justificam parte da utilização de poder de mercado por parte da companhia para manter um preço acima de seu nível de equilíbrio.