Formação inicial docente: com a palavra, as professoras da creche - Silva, Juliana Lima da (2018)
Este trabalho tem por objetivo compreender como acontece a formação inicial para professores e professoras do curso presencial de Pedagogia da UFJF no que se refere aos saberes/fazeres para atuar com bebês e crianças pequenas na faixa etária de 0 a 3 anos. Desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFJF e inserida na linha de pesquisa Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores esta pesquisa destaca a necessidade de problematizar a formação para os docentes que atuam na creche. O trabalho se deu a partir da questão: como a formação inicial oferecida no curso presencial de Pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF tem contribuído para a construção de saberes/fazeres das professoras nas creches conveniadas do referido município? Em que pese o avanço da legislação e das diretrizes no campo da Educação Infantil e da formação de professores, as discussões parecem não ter alcançado os cursos de Pedagogia e são, geralmente tratadas, quando aparecem, de forma superficial. Além da leitura de trabalhos de autores como Gatti (2010), Saviani (2006) e Tardif (2010) que nos ajudam a compreender o contexto da formação inicial de professores no Brasil; e Barbosa (2010), Kramer (2005) e Martins Filho (2017) que abordam as especificidades do trabalho do professor na Educação Infantil, a necessidade da formação e seus desafios. A pesquisa está ancorada na abordagem qualitativa. Inicialmente, foi realizada análise das matrizes curriculares do curso. Em seguida, foram feitas entrevistas com estudantes do curso que se encontravam nos períodos finais e professores responsáveis pelas disciplinas na área da Educação Infantil. Além disso, organizamos um grupo focal com egressas, que são atualmente professoras de creches conveniadas do município de Juiz de Fora. Os dados foram organizados e analisados a partir da construção de núcleos de significação. . Costurando os dados produzidos, foi possível elaborar como reflexão que a formação do professor da creche, ainda que precise ser repensada, teve um aumento quantitativo no número de disciplinas de Educação Infantil no referido curso. Sem dúvida, há um caminho sendo construído para que a prática docente com os bebês e crianças pequenas seja reconhecida, valorizada e abordada no curso de formação inicial. É fundamental compreender a intencionalidade da ação pedagógica cotidiana na creche e as implicações no campo da ética e da formação humana. . Os assuntos pertinentes ao trabalho na creche não devem ficar restritos às disciplinas específicas, mas perpassar a matriz curricular, favorecendo a apropriação desta primeira etapa e, principalmente, a qualidade do trabalho do professor que está diariamente com as crianças de 0 a 3.