Desenvolvimento de um sistema para obtenção do índice de refração na faixa de micro-ondas, utilizando espalhamento por cilindro - Lemos, Marcelle Rodrigues (2020)
Nesta dissertação, faremos uma breve introdução sobre espalhamento eletromagnético, introduzindo os conceitos fundamentais necessários para abordarmos o problema de espalhamento. Também iremos definir os harmônicos cilíndricos vetoriais e algumas de suas propriedades. Será desenvolvido todo o setup experimental, de modo que possamos aplicar a teoria de espalhamento na faixa de micro-ondas em um cilindro infinito, de modo que através da característica da intensidade da onda espalhada possamos determinar as propriedades físicas como, por exemplo o índice de refração do cilindro nesta região do espectro. Isto será feito comparados os resultados teóricos, experimental e computacional. Além disso, faremos uma introdução a respeito do método computacional FDTD, que é capaz de resolver as equações de Maxwell numericamente descrevendo a propagação, transmissão e espalhamento das ondas eletromagnéticas em um meio qualquer. Se tornando um método muito útil para execução do resultados computacionais, presentes nesta dissertação de mestrado.