Quantificação de acidez titulável e pH utilizando técnica potenciométrica como indicador de qualidade do leite bovino - Magri, Luiz Paulo (2015)
Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia capaz de medir a acidez titulável do leite de vaca de modo preciso e prático. Dentre as características do método proposto e do circuito eletrônico associado a este, está a rapidez da análise, baixo consumo de energia, precisão numérica dos resultados, portabilidade, robustez para trabalho em campo e capacidade de armazenamento de dados (memória interna). Por meio de uma conexão USB, o equipamento proposto é capaz de medir, exportar dados e exibir simultaneamente os valores de acidez titulável (em oD), pH, temperatura, data e hora da análise, podendo ser considerado um importante instrumento analítico para monitoramento da qualidade do leite no momento de sua coleta na propriedade rural. Em termos comparativos, o equipamento proposto se diferencia do tradicional teste de alizarol pelo fato de fornecer um resultado numérico comparável aos resultados obtidos com a metodologia analítica de referência, que é a análise de acidez titulável em oD, feita em laboratório e com vidraria apropriada.