Rally da física: uma abordagem problematizadora e lúdica do ensino de termodinâmica - Bittar, Abílio (2024)
Neste trabalho apresentamos o desenvolvimento e a aplicação de um produto educacional para o ensino de conceitos de termodinâmica orientada pela metodologia da aprendizagem baseada em problemas (Problem Based Learning – PBL) e pelo enfoque CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). A dinâmica do trabalho consiste na apresentação de uma história inicial, acompanhada de um vídeo, que visa a imersão dos estudantes em uma situação problema que tem como foco as consequências da poluição causada por veículos movidos por motores à combustão nos grandes centros urbanos. Na sequência, os estudantes, organizados em equipes, participam de um jogo, denominado Rally da Física, em que serão estimulados a explorar diversos conteúdos associados às leis da termodinâmica e ao rendimento dos motores à combustão. No final, as equipes são convidadas a completar a história inicial, dando um desfecho ao problema apresentado. O produto educacional foi aplicado em uma turma do 3º ano do ensino médio de uma escola pública. Consideramos que a escolha da metodologia da PBL foi satisfatória e que, aliada aos recursos lúdicos do jogo, permitiu que conseguíssemos motivar e gerar engajamento dos estudantes no aprendizado da Física. Apesar das dificuldades ocorridas durante a aplicação, observamos ao longo do processo momentos de cooperação entre os colegas de equipe e o empenho das equipes em superar os desafios apresentados em nível de competição. Esse contexto motivou os estudantes e favoreceu o ambiente de aprendizagem. Esse envolvimento também foi percebido nas pesquisas realizadas pelos estudantes na resolução dos diferentes problemas apresentados, fornecendo indícios de uma aprendizagem significativa.