Plano de desenvolvimento da educação e plano de desenvolvimento da escola: desdobramentos da implementação dessas políticas no contexto escolar - Solano, Cleonice Halfeld (2011)
Este estudo se propôs a fazer uma análise do Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE-Escola) - metodologia estratégica de gestão - que está inserido no Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), lançado em abril de 2007. Nessa pesquisa buscou-se investigar em que medida o PDE-Escola altera de fato a realidade e a dinâmica da escola pública do município de Juiz de Fora. A referida proposta educativa tem como objetivo central melhorar a qualidade da educação pública. Diante disso, procurou-se apreender os impactos trazidos pela implementação dessa política para o coletivo escolar e para a educação. Para tanto, a pesquisa se embasou nos pressupostos da abordagem qualitativa, pautada no referencial epistemológico do materialismo histórico, por entender que essa perspectiva busca a apreensão da realidade histórica de forma dialética. Dessa forma, discutiu-se acerca das concepções de Estado, das particularidades do processo de formação do Estado brasileiro, bem como a contextualização histórico-social do Brasil nos anos 1990. Realizou-se uma reflexão acerca das políticas educacionais no Brasil, sobretudo a partir da década de 90 e em particular sobre o Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE-Escola). Nesse sentido, procurou-se compreender os desdobramentos dessa política, as mediações e contradições que atravessaram o processo. A pesquisa empírica foi realizada em duas escolas do município de Juiz de Fora/MG, que obtiveram baixo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e que aderiram ao PDE-Escola. A investigação revelou que o PDE-Escola preserva os fundamentos do neoliberalismo e da reforma do Estado, mostrando-se como uma proposta “pelo alto”, pragmática. Funciona como estratégia de consenso, introduz na escola a cultura avaliativa, intensifica o trabalho docente, principalmente para os gestores das escolas. Além disso, os recursos financeiros são essenciais para estruturar a escola com material didático-pedagógico, no entanto, a qualidade da educação está vinculada a elevação de dados estatísticos.