Enfrentando a terminalidade no lar: relação entre a saúde mental de pacientes com câncer avançado e familiares cuidadores - Ladeira, Tatiane de Fátima (2018)
Introdução: Cuidar de um paciente oncológico fora de possibilidade de cura (FPC) constitui uma tarefa complexa e angustiante e pode gerar no cuidador uma grande sobrecarga física e emocional, que aparece frequentemente associada a depressão, ansiedade, falta de apoio social e baixa qualidade de vida (QV). Prejuízos na saúde mental dos familiares cuidadores podem estar relacionados a um correspondente déficit na saúde mental dos pacientes. Entretanto, são limitados na literatura estudos que avaliem conjuntamente paciente e cuidador, buscando compreender a relação entre seus sintomas, as dificuldades e facilitadores no enfrentamento ao câncer avançado - conhecimentos imprescindíveis ao planejamento da assistência paliativa. Objetivo: Avaliar a saúde mental e QV de pacientes oncológicos FPC e seus respectivos familiares cuidadores, investigando se há correlação entre estes fatores na amostra pesquisada. Método: Estudo exploratório, correlacional, compreendendo abordagens quantitativa e qualitativa. 25 díades pacientes-cuidadores foram entrevistados usando WHOQOL Breve, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS), Roteiro de entrevista com quatro questões abertas. Familiares cuidadores responderam ainda à escala de sobrecarga ZARIT e a um questionário sociodemográfico e clínico para fins de caracterização da amostra. Dados quantitativos foram analisados mediante estatística descritiva, correlação de Spearman e teste de Wilcoxon, e dados qualitativos conforme a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Resultados: No geral, pacientes e cuidadores apresentaram níveis similares de QV, ansiedade e depressão. Sinais de ansiedade estiveram presentes em 48% dos cuidadores e 52% dos pacientes e sinais de depressão em 28% dos cuidadores e 36% dos pacientes. Sobrecarga foi reportada por 44% dos familiares cuidadores. No cruzamento entre os grupos, apenas Satisfação com a Saúde e domínio Meio ambiente do WHOQOL relacionaram-se significativamente. Na análise intragrupos, o domínio psicológico do WHOQOL associou-se a todos os demais domínios de avaliação da QV tanto para pacientes quanto para cuidadores. Sobrecarga, ansiedade e depressão de cuidadores relacionaram-se negativamente à QV dos mesmos e à satisfação de pacientes com relação ao ambiente em que vivem. De forma semelhante, maiores índices de ansiedade e depressão nos pacientes associaram-se a pior QV neste grupo. Sobrecarga do cuidador não se associou à QV, Ansiedade e Depressão dos pacientes. Contudo, relacionou-se negativamente à QV e positivamente à Ansiedade e Depressão dos cuidadores. Quanto às principais dificuldades do enfrentamento ao câncer, as de origem psicológica predominaram nos relatos, enquanto suporte social e espiritualidade foram considerados os principais facilitadores nessa árdua travessia. Conclusão: Apesar de refutada a hipótese de uma associação entre a saúde mental de pacientes e cuidadores, a proximidade entre os escores de todas as avaliações indica que ambos apresentam níveis similares de ansiedade, depressão e QV, tornando-se assim importantes alvos do cuidado. Ansiedade, Depressão e Sobrecarga são sublinhadas como áreas nas quais pacientes com câncer avançado e familiares cuidadores podem se beneficiar de intervenções para melhorar sua QV. Cuidados Paliativos devem ser integrados à assistência oncológica para abarcar as complexas demandas dos pacientes FPC e seus cuidadores.