Análise da expressão gênica para característica de eficiência alimentar em tecido hepático de fêmeas Girolando F1 em lactação - Faza, Daniele Ribeiro de Lima Reis (2024)
A seleção de bovinos com alta eficiência alimentar (EA) é um objetivo promissor na pecuária de corte e leite, contribuindo para aprimorar a lucratividade e mitigar impactos ambientais nos sistemas de produção. Uma abordagem para investigar os mecanismos subjacentes à EA envolve a análise do perfil de expressão gênica em tecido hepático. No presente estudo, o consumo alimentar residual (CAR) foi utilizado como métrica de EA para selecionar 10 vacas primíparas em lactação da raça Girolando F1, divididas em dois grupos: alta EA (5); baixa EA (5). Biópsias hepáticas foram usadas para avaliação de expressão gênica diferencial por RNA-seq, com reads do tipo paired-end de 150bp. Foram geradas 74.967.988 reads de dado bruto por amostra e 20.787 genes conhecidos foram mapeados de acordo com o genoma bovino de referência. A comparação dos grupos de alta e baixa eficiência alimentar revelou 149 genes diferencialmente expressos (DEGs) significativos, sendo 41 regulados positivamente e 109 negativamente, no grupo de baixa eficiência. Dentre os DEGs, alguns se destacaram como possíveis genes candidatos associados à EA, como o DLK1, CACNG4, SCL2A12, SCL26A4, DUOX2 e DUOXA2. As análises de enriquecimento funcional mostraram que os DEGs participam de certas vias, que possivelmente influenciam a EA, como a regulação negativa da migração de leucócitos, a regulação da atividade do canal de cálcio, a regulação negativa da migração e adesão celular, organização da matriz extracelular (MEC) e síntese de hormônio tireoidiano. Foi destacado também a influência da composição da MEC e o papel do sistema imunológico na EA. Este trabalho forneceu novas descobertas e perspectivas sobre a base genética da eficiência alimentar em bovinos leiteiros. Alguns mecanismos previamente identificados foram apoiados e novas vias de controle da eficiência alimentar em bovinos Girolando F1 foram descobertas. Os resultados ampliaram a compreensão dos mecanismos relacionados à EA em bovinos de leite, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de seleção visando aprimorar a característica.