Does the public sector play a role in shaping the impact of motherhood on women’s careers? - Felipe, Thaís Lima (2025)
Utilizando dados de empregador-empregado do Brasil para investigar o impacto da maternidade nas carreiras das mulheres no mercado de trabalho, com foco nas disparidades entre os setores privado e público. A chegada de filhos afeta significativamente a participação na força de trabalho e os salários, principalmente devido a mudanças nas dinâmicas de salários por hora. Utilizando uma abordagem de estudo de evento, os resultados revelam uma queda de 20% na participação da força de trabalho no setor privado e uma queda de 10% no setor público. Essa diferença setorial no impacto da maternidade é atribuída à estabilidade e segurança no emprego oferecidas pelo setor público. Mães empregadas no setor privado enfrentam uma queda de 10% em seus salários, enquanto os salários no setor público permanecem estáveis. Foram identificados mecanismos específicos que contribuem para a penalização pela maternidade, incluindo escolhas ocupacionais, preferências setoriais e decisões relacionadas às empresas. Além disso, os resultados mostram que mães com níveis mais baixos de educação, menos habilidades, salários mais baixos e emprego em empresas menores enfrentam maiores dificuldades para manter suas posições no mercado de trabalho formal. Em contraste, mães mais educadas, com habilidades mais altas, salários mais elevados e emprego em empresas maiores enfrentam maiores dificuldades para recuperar seus salários pré-maternidade. A evidência contribui para a compreensão dos impactos da maternidade nas carreiras das mulheres no Brasil, destacando as dinâmicas setoriais específicas e suas implicações para os resultados no mercado de trabalho.