Abordagens investigativas no ensino de microbiologia para a promoção da alfabetização científica dos estudantes de nível médio - Silva, Françoes Soares (2020)
O ensino público brasileiro enfrenta atualmente inúmeros problemas, como a falta de infraestrutura das escolas e os índices inadequados de letramento científico (LC) dos estudantes. Em meio a esse cenário, ensinar os conteúdos relacionados a Biologia, principalmente a Microbiologia, de maneira contextualizada tem sido um desafio para muitos docentes de escolas públicas. Na expectativa de trazer contribuições para o ensino de Microbiologia no ensino médio de escolas públicas de educação básica, esta pesquisa procurou apresentar novas propostas de estratégias de ensino através da elaboração do E-book titulado: “A Biologia que a gente não vê: aulas práticas para escolas sem laboratórios”. O produto educacional foi elaborado após a realização de levantamento bibliográfico sobre os tipos de metodologias ativas e práticas experimentais relacionadas a Microbiologia. A metodologia Ensino por Investigação foi selecionada pela capacidade de proporcionar o desenvolvimento de atividades de aprendizagem ativas para a promoção da alfabetização científica (AC) e do pensamento crítico investigativo dos alunos, por meio da resolução de problemas contextualizados ao cotidiano, além da viabilidade de aplicação da mesma em escolas públicas de educação básica pelo docente de Biologia. Os objetivos de aprendizagem das sequências de ensino investigativas (SEI) elaboradas foram escolhidos mediante o cenário atual das escolas públicas brasileiras. O material elaborado está adequado para as turmas do 1º, 2º e 3º anos do ensino médio e embasadas nas competências e habilidades da Base Nacional Curricular Comum (BNCC). O conjunto das SEI estão organizadas em um E-book a ser disponibilizado em formato de recurso digital para download gratuito, tendo como público-alvo docentes de Biologia da rede pública de ensino. Portanto, o produto tem como finalidade motivar os docentes de escolas públicas a desenvolverem aulas práticas e demonstrações experimentais, aliadas ao ensino teórico da Microbiologia, por meio da utilização de materiais acessíveis e financeiramente viáveis para o desenvolvimento das habilidades cognitivas e metacognitivas, visando o alcance gradativo da alfabetização científica e a aprendizagem significativa dos estudantes. O instrumento didáticopedagógico elaborado foi baseado no atual desafio da falta de instrumentos e condições de trabalho apropriadas em que se encontram os docentes de Biologia, atuantes no ensino médio em escolas públicas de ensino básico e em seus estudantes, que tem diariamente seus direitos de aprendizagem violados, pela falta de infraestrutura, de insumos básicos e metodologias ativas para a realização de aulas práticas experimentais adequadas e de qualidade, demonstrando ser possível um ensino contextualizado da Microbiologia no ensino médio, mesmo na ausência de um ambiente laboratorial bem equipado. A realização desse trabalho busca a modernização e inovação do ensino de Microbiologia, através da disponibilização do produto educacional em escolas públicas brasileiras que apresentem interesse em utilizá-lo. Ao desenvolvê-las, esperamos auxiliar no desenvolvimento de alunos mais autônomos e protagonistas, para a formação futura de cidadãos mais críticos e conscientes a cerca do papel da ciência para a sociedade a qual estão inseridos.