História e religião na análise weberiana sobre o “povo de Israel” como um “povo pária” - Ribeiro, Andréa Bernardes de Tassis (2014)
De modo a melhor avaliar o conceito weberiano de “povo pária”, recorre-se, ao longo desta dissertação, à seleção e análise de um conjunto de “leis”, a que se denomina Pentateuco, que foram criadas, a princípio, pelos deutronomistas, bem como a uma caracterização geral do espaço geo-político da Palestina/Canaã e dos diferentes grupos que, segundo diversos estudiosos, em suas análises, provavelmente contribuíram para constituir o bíblico “povo de Israel”. Com base nesses pressupostos teóricos, busca-se também avaliar o processo de codificação do Antigo Testamento e, dessa forma, melhor compreender como e porque as leis de cunho segregacionistas expostas nas narrativas veterotestamentárias propunham constituir barreiras que viessem a separar os judeus dos povos vizinhos com o objetivo de garantir a vitalidade da religião do “povo de Israel” em uma época caracterizada por turbulências sociopolíticas e grandes mudanças, como as que foram vivenciadas no pré-exílio, no exílio babilônico e no retorno à terra prometida (pós-exílio).