Por um sistema espaço-serviço centrado nos usuários: contribuições do codesign em processos de projetos urbanos - Fioravante, Larissa de Carvalho (2023)
O estudo aborda as potencialidades do codesign na configuração de espaços urbanos e públicos, destacando a importância de centrar o projeto nas necessidades dos usuários e nos espaços públicos como locais de interação social. Em contraste com a abordagem convencional que atribui ao projetista o papel principal na criação, a proposta aqui sugere que o projetista seja um dos participantes em um cenário mais amplo. Considerando as cidades como produtos complexos moldados por diversas ações do cotidiano, a pesquisa reconhece que os usuários são co-criadores constantes, moldando ativamente o espaço à sua volta. No entanto, muitas abordagens convencionais negligenciam a participação ativa dos usuários, limitandose a consultas públicas. As práticas de codesign, comuns na área do Design, são propostas como um caminho, envolvendo colaboração entre projetistas, usuários e outros atores no processo de criação. A aplicação do codesign no contexto urbano, inspirada pela centralidade do usuário no Design de Serviço, busca desenvolver espaços públicos em colaboração com diversos participantes. A pesquisa visa estabelecer diretrizes para projetos urbanos que promovam o sentimento de pertencimento e a sociabilidade. O estudo adota uma abordagem interdisciplinar entre Arquitetura, Urbanismo e Design de Serviço, visando inovação e preenchimento de lacunas de conhecimento. Os resultados indicam que o codesign é uma ferramenta valiosa para criar espaços urbanos mais humanizados e com maior vínculo com as pessoas. Conclui-se que mais pesquisas são necessárias para consolidar referências confiáveis para projetos verdadeiramente participativos, permitindo a construção colaborativa de conhecimento entre as disciplinas mencionadas.