Os sentidos do brincar para professores de uma escola pública de educação infantil de Boa Vista/RR: implicações para a formação docente. - Carmo, Ana Claudia Paula do (2019)
Este resumo apresenta a pesquisa de doutorado que objetivou analisar como os professores que atuam no 1° e 2° períodos da Educação Infantil, em uma escola da rede municipal de Boa Vista-RR, constroem os sentidos sobre o brincar e refletir sobre essas significações na prática pedagógica com crianças pequenas.Consideramos a criança como um ser de relações em processo de descobertas, aprendizagens e transformações. Pensar a criança como ser ativo nas relações sociais, confere considerá-la integrada a um processo psicológico, social, cultural e histórico, constituída em um tempo específico. Desta forma, problematizamos as noções de infância, de criança e de brincar a partir de um campo específico do conhecimento: a Psicologia Histórico-Cultural e nela ancoramos a nossa perspectiva epistemológica de pensar essas noções datadas em um tempo-espaço determinado pela história e pela cultura. Atualmente, a discussão sobre a formação dos profissionais que atuam na Educação Infantil ganha relevo e consistência. Neste sentido, a questão orientadora da pesquisa surge das inquietações geradas a partir da possibilidade de avanços e desafios na Educação Infantil, na perspectiva em que seja possível compreender e valorizar a capacidade cognitiva, afetiva e criativa da criança. Assim, apresentamos o brincar como o ponto essencial de discussão deste trabalho, pois entendemos que integrar a educação com a brincadeira, na Educação Infantil, passa pela forma como a criança é vista e entendida, uma vez que compreendemos que o brincar deve ser o eixo que conduz as práticas no campo da Educação Infantil.Esta pesquisa está circunscrita à abordagem qualitativa, com a perspectiva metodológica da pesquisa crítica de colaboração, uma vez que possibilita o diálogo entre pesquisador e pesquisado, tendo como ponto principal a compreensão e transformação dos contextos escolares. A linguagem do professor como objeto e instrumento foi considerada, pois expõe como é o pensar a sala de atividades e nela as relações estabelecidas. A sessão reflexiva foi o instrumento para a produção dos dados e os núcleos de significação foram o caminho para a análise.A partir das falas dos participantes da pesquisa foi possível tecer reflexões que possibilitaram compreender, conhecer formas diferentes de perceber-se e perceber o mundo, integrando os sentidos dos professores sobre o brincar à prática pedagógica. Para os resultados destapesquisa foi fundamental constatar que os professores percebem de forma crítica as situações vividas no espaço educacional e conseguem ir mais além, tanto com relação ao papel da Secretaria Municipal de Educação e as posturas que assume como também no que diz respeito a ideias e conceitos que entendem ser necessários para que ampliem os conhecimentos a respeito da educação de crianças pequenas. A compreensão da necessária transformação da prática pedagógica que ofereça espaços, tempos e atividades que verdadeiramente considerem a criança, o brincar, o imaginar, o criar, com respeito e valorização aos interesses e particularidades infantis, foi apresentadapelos professores como fundamental depois das discussões e reflexões feitas durante as sessões.