Investigação do estado nutricional, bioquímico e de citocinas pró e antinflamatórias de tabagistas após intervenção multiprofissional para cessação tabágica - Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes (2012)
A presente tese está apresentada em três artigos que contemplaram os seguintes objetivos: caracterizar o perfil de tabagistas que procuram tratamento multiprofissional para a cessação tabágica (artigo 1); avaliar as concentrações séricas de citocinas pro e anti-inflamatórias em fumantes na linha de base e após 4 meses de tratamento para cessação do tabagismo (artigo 2); avaliar a relação de componentes da SM com citocinas pró-inflamatórias em indivíduos tabagistas em tratamento (artigo 3).Artigo 1: Foram avaliados dados provenientes de estudo retrospectivo de tabagistas durante a avaliação para admissão no Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção em Tabagismo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (CIPIT – HU/UFJF). Durante o período de 2011 a 2014, 159 tabagistas procuraram tratamento, entretanto, os dados disponíveis eram de 149 pacientes. A amostra foi caracterizada predominantemente por pacientes adultos, sendo a maioria do sexo feminino (63,1%), pertencentes à raça branca (48,4%), ensino fundamental incompleto (38,3%), apresentavam sobrepeso/obesidade (71,2%) e obesidade abdominal (63,2%). A história tabágica revelou que o uso de cigarro se iniciou na adolescência (16,95±6,16 anos) e apresentavam elevado consumo diário de cigarro (21,95±12,89 cigarros/dia), alto grau de dependência e fissura intensa, principalmente entre as mulheres, 62,7% e 58,5% respectivamente. a maioria dos tabagistas que procuraram o programa de cessação tabágica caracteriza-se por adultos, do sexo feminino, raça branca, baixo grau de escolaridade, média renda familiar mensal. Apresentam sobrepeso/obesidade,com predomínio de adiposidade abdominal e histórico tabágico com início na adolescência com alto consumo de cigarro e elevado grau de dependência e intensa fissura. Artigo 2: Foram avaliadas as concentrações séricas de citocinas pro e anti-inflamatórias em fumantes na linha de base e após 4 meses de tratamento para cessação do tabagismo. A avaliação nutricional foi baseada em medidas de peso corporal, altura e circunferência da cintura (CC), para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC), Índice de Adiposidade Corporal (IAC) e Relação Cintura-Altura (RCQ). Os níveis séricos de leptina, adiponectina e grelina foram determinados pelo método de Imunoabsorção Ligado a Enzima (ELISA). A proporção de leptina/adiponectina (L/A) foi determinada. No final do tratamento, os abstinentes apresentaram níveis mais elevados de adiponectina quando comparados àqueles que permaneceram fumantes (p = 0,024). Houve aumento nos níveis de leptina, L/A e redução nos níveis de adiponectina após o tratamento em abstinentes e fumantes. Os valores médios de RCQ e IAC mostraram-se acima do ponto de corte proposto, indicando obesidade abdominal. Este estudo demonstrou que a cessação do tabagismo melhora os níveis de adiponectina em relação aos fumantes e os níveis de leptina e L/A aumentaram ao longo do tratamento em ambos os grupos. Os valores aumentados de leptina e L/A em abstinentes podem indicar o risco de eventos metabólicos associados à história de tabagismo que devem ser investigados. Artigo 3: Foram avaliados aspectos clínicos (medida da massa corporal, estatura, circunferência da cintura (CC) e pressão arterial) e bioquímicos (HDL-colesterol, triglicerídeos, glicemia de jejum, leptina, IL-1β, IL-6, IL-8, IL10, IL-12 e TNF-α) de uma subamostra de tabagistas em tratamento do Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção em Tabagismo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (CIPIT – HU/UFJF). Participaram do estudo 16 tabagistas. Um total de 43,8% dos tabagistas iniciou o tratamento com síndrome metabólica (SM). Todas as interleucinas e TNF-α mantiveram os mesmos níveis séricos durante todo o tratamento (início e após 4 meses). Os níveis séricos de leptina foram maiores para aqueles que tinha a SM no início do tratamento (Mediana:19,06 ng/mL X 5,45 ng/mL; Z=-2,17, p=0,03). A presença de SM foi associada ao TNF-α (R=0,958,p=0,001), IL-1β (R=0,958,p=0,012), IL-6 (R=0,958, p=0,002) e leptina (R=0,958, p=0,001). Níveis elevados da PAS associaram-se ao TNFα (R=0,923, p=0,016) e IL-1β (R=0,923, p=0,031). A hipertrigliceridemia apresentou associação com TNF-α (R=0,912, p=0,013), IL-1β (R=0,912, p=0,026), IL-10 (R=0,912, p=0,024), IL-12 (R=0,912, p=0,038). A CC foi associada com a leptina (p=0,003R=0,911; R2=0,831). Após 4 meses de tratamento, determinadas citocinas foram associadas aos níveis de HDL e CC. As IL-6, IL-8 e TNFα apresentaram associação com HDL (R=0,922), com significância de p=0,002, p=0,029 e p=0,045, respectivamente. Já a CC, apresentou associação com a leptina (p=0,017; R=0,796). Grande parte das alterações nos parâmetros antropométricos que compõe a SM e a ocorrência da mesma podem ser atribuídas às IL-1β, IL-6, IL-8, Il-12 e TNF-α e leptina. A leptina apresenta-se com um marcador de risco para a SM em tabagistas no início do tratamento para a cessação tabágica.