A Collected Works of C.G. Jung enquanto formato de popularização não introdutório: considerações a partir da investigação de intenções autorais e editoriais na coleção - Henriques, Victor de Freitas (2021)
A Collected Works of C. G. Jung figura, ainda nos dias de hoje, como a coleção mais difundida dos escritos editados e publicados do psiquiatra suíço Carl Gustav Jung. Buscamos com essa pesquisa avançar a discussão sobre a caracterização da coleção, suas possibilidades e limites. Desse modo, partimos da colocação de alguns historiadores da Psicologia Analítica que qualificam a coleção como não sendo acadêmica ou histórica. Procurando oferecer uma descrição sobre o que a coleção representa, e não apenas caracterizá-la por aquilo que não é, investigamos a história da Collected Works, o contexto de sua criação e seus objetivos. Nosso foco recai sobre as diferentes intenções autorais e editoriais que circundaram a estruturação da coleção. Para isso, analisamos os prefácios dos editores que acompanham os livros da coleção e os prefácios do próprio autor a fim de compreendermos o modo como estes atores gostariam que o conteúdo ali organizado fosse compreendido. Também investigamos as instituições envolvidas na concepção e execução do projeto de publicação na época, bem como as instituições atuais detentoras dos direitos autorais dos escritos de Jung. Trouxemos para o campo da Psicologia Analítica, com foco na criação da Collected Works of C. G. Jung, discussões sobre a História das Coleções e dos Livros, a ideia de coleção enquanto materialização fiel do pensamento do autor, o autor-escritor enquanto produto e estratégia comercial editorial e a canonização de temas e textos como sendo os mais representativos e importantes dentro do pensamento de um autor. Utilizamos nessa pesquisa a edição em língua inglesa da Collected Works of C. G. Jung, bem como a versão alemã, Gesammelte Werke von C. G. Jung e a versão em língua portuguesa Obras Completas de C. G. Jung. Concluímos que Collected Works of C. G. Jung designa não apenas um formato fisicamente delimitado de uma coleção de escritos, mas, também, uma estratégia editorial e autoral que buscou, e ainda busca, construir no imaginário do público tanto uma imagem de exímio pesquisador multifacetado para Jung, quanto promulgar a existência de uma direção para a qual os escritos e as propostas do autor flui, sobretudo em relação a temática da Alquimia, ideia arquitetada a partir da enunciação de elementos como a existência de temas centrais e conceitos mais representativos do pensamento do autor.