Encapsulação de moléculas com atividade antileishmania e antimalárica em ciclodextrinas: preparo, caracterização físico-química e avaliação biológica - Paula, Elgte Elmin Borges de (2013)
Este trabalho compreende um estudo de sistemas supramoleculares estabilizados por interações não covalentes, formados entre substâncias utilizadas no tratamento de doenças negligenciadas, como as leishmanioses e a malária, com β-ciclodextrina (βCD). Investigou-se a associação do antileishmanico Isotionato de Pentamidina (PNT), do antimalárico Artesunato (AS) e do potencial antimalárico 1-(7-cloroquin-4-il)-tiossemicarbazida (CQT) com βCD. Os compostos envolvendo βCD e PNT foram obtidos pelo método de liofilização, ao passo que os compostos envolvendo AS e CQT foram obtidos por secagem por nebulização. Os compostos foram caracterizados por técnicas no estado sólido por espectroscopia vibracional da região do infravermelho (IV), análise térmica (TG/DTA) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Em solução, utilizou-se espectrometria de massas com ionização por eletrospray (IES-EM), ressonância magnética nuclear uni e bidimensional (1H e ROESY) e titulação calorimétrica isotérmica (ITC) (apenas o sistema envolvendo PNT). Além disso, os compostos tiveram sua atividade biológica investigada. Combinando técnicas termodinâmicas e estruturais como ITC, IES-EM e RMN, o processo de inclusão e os parâmetros termodinâmicos foram identificados. Os dados experimentais obtidos por ITC e IES-EM sugerem a formação simultânea de diferentes complexos supramoleculares em solução. Além disso, os dados de RMN sugerem uma inclusão profunda de PNT na cavidade de βCD. Os testes biológicos realizados in vivo, evidenciaram a atividade por via oral do composto de inclusão estudado (βCD:PNT)1:1, em relação ao fármaco livre, o qual é inativo. Tais resultados foram promissores no que se refere à investigação de uma alternativa terapêutica para o tratamento da Leishmaniose. Para o sistema formado entre AS e βCD, as caracterizações indicaram a formação de um sistema supramolecular envolvendo as duas espécies. Experimentos do tipo DOSY, indicaram o mesmo coeficiente de difusão para fármaco e macromolécula, evidenciando assim que os precursores evoluem juntos. Para CQT, verificou-se que o composto de inclusão (βCD:CQT) não foi formado. Deste modo, preparou-se o composto (αCD:CQT)1:1, o qual foi devidamente caracterizado. Os resultados obtidos por ROESY indicaram interações entre os hidrogênios benzênicos, H5, H6 e H8, com os hidrogênios H-3 e H-5 situados na cavidade da molécula hospedeira, envidenciando a formação do composto de inclusão com αCD. Os ensaios biológicos para os antimaláricos AS e CQT foram realizados in vivo. A toxicidade aguda do composto de inclusão (βCD:AS)1:1 não apresentou toxicidade aos camundongos após 5 dias de administração. Adicionalmente, realizou-se ensaios para avaliar a atividade citotóxica de AS, (βCD:AS)1:1 e CQT. Os resultados indicaram que as moléculas não apresentaram toxicidade in vitro para células renais e hepáticas. A atividade in vivo de CQT foi testada contra P. berghei, constatando-se o potencial antimalárico foi ativo no quinto e sétimo dias, reduzindo aproximadamente 66 % da parasitemia.