Síntese e avaliação biológica de 1,2,4- e 1,3,4-oxadiazóis - Caneschi, Wiliam (2016)
Os heterociclos oxadiazólicos estão presentes em inúmeras estruturas com diversas propriedades biológicas, por esse motivo, o interesse nessa pesquisa. Desse modo, este trabalho encontra-se dividido em dois capítulos: o primeiro refere-se a síntese de oxadiazóis com intuito de verificar seu potencial biológico, enquanto o segundo, baseia-se no desenvolvimento de novas metodologias para síntese dos derivados 1,2,4 e 1,3,4oxadiazólicos. No primeiro capítulo, vinte e uma substâncias derivadas do heterociclo 1,2,4oxadiazólico foram obtidas por meio de reações de substituição nucleofilica de segunda ordem e trinta e dois novos derivados 1,3,4-oxadiazólicos foram obtidos a partir de reações do tipo Mannich. Os compostos foram testados quanto as suas propriedades citotóxicas e antibacteriana. De um modo geral, os derivados 1,2,4-oxadiazólicos não apresentaram interessantes atividades biológicas. Por outro lado, os regioisômeros 1,3,4- demonstraram um perfil de atividade interessante, sendo mais ativas que aquelas moléculas contendo o grupo piperazina alquilado com doze átomos de carbono. Para a atividade antitubercular, foi verificada uma melhor atividade para os 1,3,4-oxadiazóis alquilados com quatorze átomos de carbono. A busca cada vez maior por metodologias mais simples e eficientes na síntese de novas substâncias, propiciou, neste segundo capítulo, a síntese de uma série de derivados 1,2,4- e 1,3,4-oxadiazólicos obtidos por reações de aminocarbonilação catalisadas por paládio. Vários nucleófilos hidrazidas e amidoximas foram passíveis de reação com diferentes brometos de arila e monóxido de carbono produzido ex situ, em uma reação multicomponente, possibilitando a formação desses heterociclos em altos rendimentos. Essa metodologia se mostrou eficaz na marcação isotópica de ¹³C para diferentes compostos bem como permitiu a síntese do fármaco ataluren com rendimento global de 43%.