O processo de aquisição do acervo em bibliotecas universitárias: o caso da biblioteca de Ciência e Tecnologia da UFJF - Horta, Flávia Assis (2019)
As bibliotecas universitárias desempenham um importante papel dentro das instituições de ensino superior, uma vez que sua principal função é reunir e difundir a informação. Tomando por base essa premissa, esta dissertação apresenta um caso de gestão que versa sobre a constituição do acervo da Biblioteca de Ciência e Tecnologia, pertencente à Universidade Federal de Juiz de Fora. Mais especificamente, discute-se o processo de aquisição de material bibliográfico para a referida biblioteca. Devido ao trabalho cotidiano, pode-se verificar que a biblioteca supracitada, apesar de possuir um acervo considerável, apresenta alguns descompassos entre a oferta e a procura de livros. Por um lado, boa parte das obras disponíveis nunca saíram das estantes; por outro, há livros que não chegam às estantes, devido à grande quantidade de reservas. Com base nessa observação, levanta-se a seguinte questão:Como o acervo da Biblioteca de Ciência e Tecnologia pode ser otimizado a partir do processo de aquisição de material bibliográfico? Portanto, o principal objetivo é compreender o processo de aquisição de acervo, relacionando os atores envolvidos, a fim de, ao final, propor formas para melhorar a compra dos materiais bibliográficos com o intuito de otimizar a utilização do acervo para melhor atender à demanda da comunidade acadêmica.Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma investigação qualitativa, fundamentada tanto na pesquisa bibliográfica quanto na pesquisa empírica, a qual contempla observações in loco, com a coleta de dados documentais e o levantamento fotográfico, e entrevista com alguns agentes envolvidos no processo de aquisição de material bibliográfico na UFJF. Ao final, espera-se, com a proposição de um Plano de Ação Educacional, contribuir com o estabelecimento de estratégias de gestão capazes de aperfeiçoar a constituição do acervo da Biblioteca de Ciência e Tecnologia.