Probabilidade e gamão - Duarte, Sidney Pinheiro (2016)
Esta dissertação trata dos temas de probabilidade existentes no Jogo de Gamão que unem o lúdico ao raciocínio matemático. De início, é elaborada uma revisão de probabilidade quando são resolvidos alguns problemas em caráter geral, sem fazer uso de teorias mais refinadas de probabilidade. Posteriormente, é feito uma apresentação história do Jogo de Gamão seguido de suas regras e, por fim, através de determinadas posições de peças e de seus diagramas, são analisadas e resolvidas várias situações problemas envolvendo o Jogo de Gamão.