A álgebra escolar nos elementos de álgebra de Cristiano Ottoni (segunda metade do século XIX) - Botelho, Vítor da Silva (2024)
O presente texto aponta resultados de uma pesquisa realizada no âmbito da História da Educação Matemática, amparada pelo referencial da história cultural bem como pelos estudos que versam sobre os saberes específicos para a profissão de ensino. Tais estudos são abordados com o objetivo de estabelecer levantamentos acerca da álgebra escolar que se faz presente no compêndio Elementos de Álgebra de Ottoni. Além disso, discute-se a reforma Couto Ferraz, contemporânea ao lançamento dos compêndios de Ottoni, juntamente com a biografia do autor, tendo em vista apresentar o contexto histórico e social em que a obra está inserida. No que se refere à análise realizada, são discutidos conteúdos matemáticos e as opções didáticas dos livros, como, por exemplo, os exercícios, procedimentos de síntese como a “regra geral”, definições, entre outros. Os capítulos considerados são: “Operações com polinômios e problemas do 1° grau”, “Teoria elementar do maior divisor comum”, “O impasse na resolução de problemas com números negativos”, “Problemas impossíveis e indeterminados”, “Resolução de problemas do segundo grau” e “Aplicações da álgebra”. O que ampara as escolhas desses temas é que, nesses espaços, foram encontradas discussões detalhadas e, por muitas vezes, distintas das postas nos livros contemporâneos, fazendo-os capazes de fomentar elaborações de conjecturas no âmbito da História da Educação Matemática acerca dos questionamentos: De quais alternativas didáticas a obra lança mão para apresentar o conteúdo algébrico? Que característica da disciplina Álgebra escolar está presente na obra compilada por Ottoni? Responder tais questionamentos remete ao objetivo de pesquisa, que é descrever a organização da Álgebra escolar no livro Elementos de Álgebra. Diante deste levantamento são tratados aspectos similares e rupturas existentes entre as obras compiladas por Ottoni, para assim tratar do ensino de Álgebra no marco temporal compreendido entre 1852 e 1893 período que compreende a primeira e a última edição encontradas para desenvolvimento da presente análise.