Desafios da ação gestora em uma escola amazonense: uma análise dos impactos de práticas pedagógicas do ensino de língua portuguesa nos resultados do SADEAM - Silva, Joniferson Vieira da (2016)
A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, aborda o caso da gestão de uma Escola do Estado do Amazonas, com o objetivo de compreender as causas que levaram a escola a obter bons resultados na proficiência em Língua Portuguesa nos resultados do SADEAM de 2012 a 2014. A referida escola apresenta uma sequência de resultados acima da média da rede na qual está inserida. A partir do crescimento ocorrido surgiu a necessidade de compreender o que aconteceu para que a escola conseguisse tais resultados. Para tal, buscamos teóricos que abordam a Gestão Escolar como Marcelo Burgos (2013), Rodrigo Rosistolato (2014) e Guilherme Viana (2014), sobre o Clima Escolar a partir de Juliana Candian e Wagner Rezende (2013), além de Ruben Klein (2009) e Nilma Santos Fontanive (2009) que abordam a apropriação dos resultados das avaliações externas. Em seguida, realizamos entrevistas com a gestora e com 03 (três) professores de Língua Portuguesa que atuaram no período estudado. Em minha observação de campo, percebi que não houve boas práticas no período estudado (2012 a 2014) e através das entrevistas com os professores de Língua Portuguesa e com a gestora, deparei-me com um cenário não condizente com os resultados obtidos pela escola, pois o clima escolar não é propício, assim como os projetos relacionados à Língua Portuguesa, não são plenamente realizados e, além disso, a concepção de língua e linguagem dos professores diverge da concepção proposta pelas avaliações externas. Diante desse cenário, buscamos identificar o que aconteceu com a escola neste período para que ela, mesmo com todos os impasses verificados, alcançasse osresultados obtidos, eposteriormente, propusemos estruturar essas ações, registrando-as para que elas sejam documentadas, sistematizadas e possam se tornar parte do planejamento das ações pedagógicas da escola em busca da manutenção dos resultados e melhoria da proficiência em Língua Portuguesa.