Estatísticas de ordem superior para detecção, classiﬁcação e identiﬁcação de distúrbios de qualidade de energia elétrica - Moreira, Mariana Geny (2016)
Nas últimas décadas a qualidade da energia elétrica disponibilizada na rede elétrica tornou-se foco. Este fato é justiﬁcado pela combinação dos aumentos da poluição dos sinais na rede e do número de dispositivos eletrônicos sensíveis às variações do sinal de alimentação, especialmente tendo em vista o novo cenário de redes inteligentes. Um dos desaﬁos das redes inteligentes é a redução de eventos ou falhas devido à baixa qualidade de energia elétrica, principalmente envolvendo distúrbios harmônicos e inter-harmônicos, provocados pela utilização de cargas e sistemas eletrônicos. Os impactos e prejuízos causados por distúrbios harmônicos e inter-harmônicos são importantes o suﬁciente para torná-los foco de inúmeros estudos, posto que não há, até a presente data, um método de análise desses componentes eﬁciente o bastante para atuar no controle e proteção de sistemas de potência. Este trabalho busca contribuir para a melhoria da análise desses componentes de frequência e, nesse sentido, propõe um sistema de detecção, classiﬁcação e identiﬁcação de distúrbios de qualidade de energia, especialmente, harmônicos, sub-harmônicos e inter harmônicos, baseado em estatística de ordem superior. São contemplados ainda distúrbios de amplitude de curta duração: sags e swells. A estrutura proposta contempla ainda um contador de componentes inter-harmônicos e sub-harmônicos, capaz de apontar a existência e quantiﬁcar esses componentes mesmo quando combinados a outros distúrbios harmônicos. As metodologias propostas pelo trabalho exibem resultados bastante expressivos tanto em relação à eﬁciência das aplicações em qualidade de energia quanto em relação ao desempenho computacional.