Atividade do óleo essencial de Lippia sidoides (Verbenaceae) e dos monoterpenos timol e carvacrol sobre larvas e pupas de Musca domestica Linnaeus, 1758 (Diptera: Muscidae) - Melo, Diego Rodrigues (2014)
Objetivou-se avaliar a atividade inseticida do óleo essencial de Lippia sidoides e dos monoterpenos timol e carvacrol sobre larvas e pupas de Musca domestica através de testes de contato. Para a avaliação da mortalidade larval (ML) foram feitas observações 48h após o tratamento e acompanhamento das larvas sobreviventes até o estágio adulto, e estes índices foram incluídos na eficácia de tratamento larval (ETL). Para a eficácia de tratamento pupal (ETP), foram calculados a mortalidade pupal (MP) após seis dias do tratamento e o percentual de mal desenvolvimento dos adultos (PMD). Foram testadas oito concentrações do óleo essencial e das substâncias puras, variando de 0,625 até 30,0 mg/ml. A análise dos constituintes do óleo essencial mostrou o timol como seu componente majoritário (69,91%). As doses letais (DL50 e DL90) para larvas e pupas foram estimadas e o carvacrol apresentou os menores valores, seguido pelo timol e óleo de L. sidoides. Verificou-se ML de 100% a partir da concentração de 10,0 mg/ml para o carvacrol, 15,0 mg/ml para o óleo de L. sidoides e 30,0 mg/ml para o timol. Já para a ETL foi observada 100% de eficácia a partir da concentração de 5,0 mg/ml para o carvacrol e L. sidoides e 10,0 mg/ml para o timol. Com relação a MP, o óleo essencial de L. sidoides não apresentou atividade pupicida. Entretanto, para as concentrações de 20,0 e 30,0 mg/ml foi observado PMD, o que contribuiu para ETP de 44 e 46%, respectivamente. Já para o carvacrol a maior mortalidade foi alcançada na concentração de 20 mg/ml (58%) e para este terpeno não houve PMD. Para o timol observou-se maior MP (74%) para a concentração de 30,0 mg/ml com PMD de 60%, o que contribuiu para ETP de 84%. Os produtos testados apresentaram elevado potencial larvicida, o que os tornam promissores para o desenvolvimento de formulações ambientalmente seguras e não tóxicas para o controle de larvas de M. domestica e que, apesar de não terem sido totalmente efetivas no controle de pupas, seu uso para esse estágio pode ser indicado em um programa de Manejo Integrado de Pragas.