O MST e a produção de sementes agroecológicas: possibilidades para um processo de reprodução do campesinato em novas bases - Martins, Alex Perim (2018)
A transição da agricultura sob o feudalismo para a agricultura capitalista trouxe uma série de consequências para o campesinato. Porém, contrariando muitas previsões, observamos que, através de um processo de criação e reprodução, os camponeses persistem e ainda representam importante papel no interior do sistema capitalista, caracterizado por um processo de desenvolvimento desigual e contraditório. Nesse contexto, a conflitualidade, gerada pela disputa pela terra e por diferentes relações e classes sociais, carrega uma forte dimensão espacial e traz o território como categoria fundamental nas análises a serem desenvolvidas. Atuando nos processos de formação e ordenação territorial, o capital age no sentido de gerar a transformação gradativa de valores de uso em valores de troca, transformando a terra e outros bens naturais em mercadoria. Tal dinâmica veio a gerar, entre outras consequências negativas, a eclosão de uma crise ecológica que se manifesta claramente a partir da segunda metade do século XX, atingindo diretamente o campo através do domínio do modelo agroquímico, aprofundando, assim, o domínio capitalista sobre as frações camponesas do território. De encontro a tudo isso, o MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra) vem, ao longo de sua história, desenvolvendo estratégias de enfrentamento e resistência, dentre as quais se destaca a produção de sementes agroecológicas pela Bionatur.