Proposições para uma escola vinculada à política de educação Integral e integrada a partir da análise de planos de trabalho para a parte diversificada do currículo - Oliveira, Carlos Felipe da Silva (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discute a implementação da política de Educação Integral e Integrada de Minas Gerais, na Escola Estadual Rosa Vaz de Araújo. Para o norteamento da pesquisa desenvolvida, buscou-se responder aos seguintes questionamentos: de que forma uma análise dos planejamentos de atividades dos professores pode auxiliar na compreensão do processo de implementação de políticas de Educação (em tempo) Integral em uma escola pública do centro-oeste mineiro? Em que medida essa compreensão mais apurada auxilia na proposição de ações gestoras voltadas para a implementação de políticas públicas, como é o caso da Educação Integral e Integrada em Minas Gerais? De forma complementar, o objetivo geral da pesquisa foi o de avaliar como a percepção dos professores da escola-foco se revela em seus planejamentos (anuais e/ou aula a aula). Para buscar resultados mais detalhados com relação à pesquisa empreendida, foram estabelecidos como objetivos: (i) descrever o processo de implementação e operacionalização das políticas de Educação Integral na escola-foco da pesquisa entre 2017 e 2020, evidenciando de que maneira a instituição se organiza para atender a demanda de formação (em tempo) integral; (ii) analisar os documentos que orientam as ações educacionais neste contexto escolar para a formação integral dos alunos ligados ao Programa de Educação Integral e Integrada, verificando em que medida a escola compreende e acolhe esta proposta; e (iii) propor estratégias que se configurem como instrumento de apoio para a gestão alcançar os objetivos propostos no programa estadual de Educação (em tempo) Integral. No embasamento teórico, foram utilizadas obras de autores como Gouveia (2006), Freire (1997), Gadotti (2018) e Cavaliere (2002), organizadas a partir de dois eixos, sendo o primeiro uma reflexão acerca da Educação Integral e o segundo uma problematização do currículo. Como recurso metodológico, a pesquisa utilizou a análise documental, a partir de 14 planos de aula dos anos 2017, 2018, 2019 e 2020. A análise dos dados coletados em pesquisa levou à reflexão sobre (i) momentos insuficientes de formação para os professores atuarem na Educação Integral; (ii) alternância das normativas que regem o programa que, sobrepostas, propunham orientações divergentes e de difícil acompanhamento para a equipe escolar e (iii) alta rotatividade de professores que ministram as oficinas do projeto, que incide em uma dificuldade na continuidade das ações de formação empreendidas pela escola aos seus alunos. Tendo como base tais dados de pesquisa, propôs-se a construção de um Plano de Ação Educacional com ações focadas na relação dos planos de aula com os documentos orientadores e em formações de professores para a Educação (em tempo) Integral. Esse plano propõe basicamente a implantação de quatro ações estratégicas: criação de um formulário para a produção dos planos de trabalho, desenvolvendo diretrizes sólidas e embasadas em documentos oficiais que possam auxiliar o corpo docente na elaboração de seus planos; realização de reuniões de colaboração entre os docentes responsáveis pelas atividades do projeto e a equipe gestora; organização de uma oficina para os docentes, com a participação da equipe gestora, de maneira que possam se mobilizar e entender melhor a importância de uma diversificação metodológica para o desenvolvimento de suas atividades; e projeto de formação continuada para a escola que atendam a essas duas necessidades abordadas na pesquisa de campo.