A viagem como mergulho de autoconhecimento: um estudo sobre a Índia de Cecília Meireles - Reis, Gustavo Felizardo (2019)
O presente trabalho busca empreender a relação entre a ideia de viagem de Cecília Meireles e o sentido clássico de “ócio” greco-romano e de meditação indiana, ambos como experiências de conhecimento de si e do mundo a partir das obras da poeta escritas na Índia. Faz-se referência à filosofia clássica grega como base do pensamento ocidental, e nela o conceitos referência para a possibilidade de entendimento da poeta e seus diálogos com o Oriente. Assim, por meio dos poemas e crônicas de Cecília na Índia, esta dissertação tem como objetivo demonstrar a experiência de viagem em seus poemas e crônicas na Índia e apresentar seu conteúdo profundo de reflexão filosófica vinculado a experiência de viagem, autoconhecimento e espiritualidade. Faz-se também presente os objetivos de possibilitar vias de diálogo entre Brasil e Índia, partindo das reflexões da poeta brasileira e de sua visão não orientalista uma vez que são cenários religiosos com similaridades e pluralidades religiosas e fora da Europa.