O ensino do papel discursivo das conjunções na leitura de intenções, valores e sujeitos - Castro, Pedro Lucas (2017)
Este trabalho nasce a partir do incômodo representado pela permanência dos baixos níveis de alfabetismo funcional dos brasileiros, conforme revelam índices divulgados por órgãos governamentais e resultados de avaliações internacionais de letramento. Esse panorama chama a atenção, sobretudo, em um contexto pós-publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais, marcado por uma significativa quantidade de publicações científicas relativas ao campo educacional. Além disso, o trabalho ganha impulso em função da percepção, inicialmente subjetiva, da fragilidade do ensino de língua portuguesa quando se trata de abranger a esfera discursiva da linguagem, o que acreditamos ter forte relação com a perpetuação da desigualdade de poder (conforme assinala DIJK, 2008). Procurando investigar os recursos que compõem de maneira mais evidente a textualidade e que apontam para intenções e valores do enunciador, chegamos às conjunções ou marcadores discursivos, que, conforme apontam inúmeros estudos da Análise do Discurso (FIORIN, 2015; ILARI, 2015; KOCH, 2013), guardam ou produzem pressupostos, desencadeiam implicaturas e direcionam conclusões de maneira muito eficiente. Compreendemos que, por sua natureza, as conjunções deveriam receber um tratamento diferenciado no ensino de Português, com foco em sua potencialidade para o aprimoramento do uso da língua, sobretudo na leitura de ocultos. Assim, buscamos traçar um quadro da qualidade das discussões sobre essa classe de palavras, sempre sugerindo alterações, acréscimos e retificações quando isso se mostrou necessário, nas cinco coleções de livros didáticos de Português mais distribuídas a alunos do ensino médio no país. Utilizamos a metodologia de pesquisa documental para a análise dos livros (ALMEIDA, GUINDANI e SÁ-SILVA, 2009), diante da premissa de que esses materiais, por registrarem a realidade do ensino e ajudarem a construí-la, podem auxiliar a delinear os rumos que o ensino de conjunções tem tomado. Para as sugestões de aprimoramento, levamos em conta as diretrizes levantadas em trabalhos como o de Antunes (2010), Barbosa (2008) e Mendonça (2006). Fazemos, ao fim, um balanço do que os livros nos revelam sobre o pensamento vigente acerca das conjunções e discutimos as possibilidades de trabalho com as coleções.