Estudo do efeito pozolânico da cerâmica vermelha nas propriedades de concretos submetidos a temperaturas elevadas - Barros, Beatriz Leite Sefair de (2022)
A preocupação com o meio ambiente e a escassez de recursos naturais é crescente atualmente. O setor da construção civil é um dos que mais gera impactos ambientais devido ao consumo de recursos, geração de resíduos e emissão de gases poluentes. A indústria de cimento Portland é responsável pela extração de grandes quantidades de argila e calcário e pela elevada taxa de emissão de dióxido de carbono para a atmosfera. Outro problema relevante do setor é a deposição inadequada de resíduos, dentre eles os resíduos de cerâmica vermelha. Uma das vantagens do concreto, comparado aos demais materiais estruturais, é a resistência a temperaturas elevadas. O conhecimento acerca do comportamento de concretos com utilização de cerâmica vermelha como pozolana já é difundido. No entanto, o comportamento desse material quando exposto a temperaturas elevadas ainda não foi explorado. Dentro desse contexto, o objetivo desta pesquisa é avaliar a influência do uso da cerâmica vermelha como pozolana em substituição parcial do cimento Portland, nos teores de 10% e 25%, no comportamento físico e mecânico de concretos, na temperatura ambiente e após exposição a 200°C, 400°C e 600°C. Com essa finalidade realizou-se ensaios de massa específica, absorção, índice de vazios, determinação de velocidade de propagação de onda ultrassônica, resistência à compressão, módulo de elasticidade, perda de massa, análise termodiferencial e termogravimétrica (ATD/TG) e análise visual. Os resultados de massa específica e módulo de elasticidade não apresentaram diferenças significativas entre os traços para todas as temperaturas estudadas. Quanto ao índice de vazios e à absorção, os traços T10 e T25 apresentaram os menores valores para a temperatura ambiente e o T10 o menor valor para 200°C. Já para as temperaturas de 400°C e 600°C não houve diferença entre os traços. O traço T10 apresentou menores perdas de massa, considerando as três temperaturas, e maior resistência à compressão para as temperaturas de 400°C e 600°C. Os resultados mostraram que a substituição parcial do cimento pela cerâmica vermelha é tecnicamente viável para concretos expostos a temperaturas elevadas, sendo que, de um modo geral, o teor de substituição de 10% é o mais adequado. Dessa forma, a utilização da cerâmica vermelha em concretos expostos a temperaturas elevadas se constitui em uma maneira de diminuir a deposição inadequada de resíduos, a exploração de recursos não renováveis e os impactos ambientais causados pela fabricação do cimento Portland, melhorando o desempenho do concreto após o aquecimento.