Comportamento espontâneo de Mus musculus (Linnaeus, 1758) (Mammalia, Muridae) submetidos à administração única de topiramato no teste da arena em campo aberto - Bertges, Klaus Ruback (2008)
O topiramato (TPM) é um fármaco relativamente novo e foi empregado inicialmente no tratamento da epilepsia. Mais recentemente, inseriu-se na terapêutica da migrânea e de diversas condições clínicas, dentre elas, alguns distúrbios comportamentais. É uma droga sabidamente GABAérgica, anti-glutamatérgica e modifica os efeitos da dopamina no sistema nervoso central, podendo assim, alterar os níveis de ansiedade e a atividade locomotora. Esse estudo avalia seu efeito agudo no comportamento espontâneo de camundongos suíços no teste da arena em campo aberto, administrando-se dose única intraperitoneal (10 mg/kg), enfatizando atividade locomotora e ansiedade. Vinte animais foram divididos em 2 grupos, o grupo tratado recebeu TPM e o controle soro fisiológico. Após 30 minutos, foi realizado o teste do campo aberto, observando-se diversas variáveis que abordam locomoção e ansiedade, como número de quadrados explorados, tempo de imobilidade, velocidade escalar média, frequências e tempos de rearing e de grooming, bem como os tempos de permanência na área central e na periferia do aparato pelos animais. Os resultados apontam um aumento considerável do número de quadrados explorados e da velocidade escalar média no grupo tratado. Os tempos de imobilidade foram praticamente os mesmos entre os grupos, assim como os tempos de permanência na área central e na periferia. A frequência e o tempo de rearing foram um pouco maiores no grupo controle, ao contrário do que aconteceu com o grooming. Concluindo, a administração de TPM aumentou consideravelmente a atividade locomotora espontânea dos animais, pois houve aumento significante do número de quadrados explorados e da velocidade escalar média (p < 0,1). Não houve efeito ansiolítico aparente, já que não ocorreu diferença significante entre os tempos de permanência na área central e na periferia do aparato, bem como entre os tempos de imobilidade (p > 0,1). Não houve diferença significante entre as frequências e os tempos de rearing e de grooming (p > 0,1).