A emancipação por meio da educação: perspectivas de Pierre Bourdieu e Jacques Rancière - Tolentino, Rafael Xavier (2020)
A presente pesquisa centraliza-se no estudo das perspectivas de Pierre Bourdieu e Jacques Rancière sobre a emancipação por meio da educação. A motivação para a adoção de tal objeto origina-se de dupla constatação: da imprescindibilidade de discutirem-se os propósitos da educação; da existência de indícios que concorrem para a compatibilidade entre as concepções dos intelectuais, a despeito do evidente contraste. O primeiro refere-se à justificativa da pesquisa; o segundo refere-se à hipótese adotada. Constitui-se como objetivo geral mapear as visões de ambos os autores, e como objetivo específico contextualizar historicamente a temática em relação ao quadro geral da produção intelectual dos dois autores. Com base nesses dados, estrutura-se a apresentação da pesquisa nos seguintes marcos: nascimento da escola republicana francesa, no século XIX; crise da educação e os acontecimentos de maio de 1968, na França; crise socioeconômica e produção intelectual dos dois autores na década de 1970; reformas educacionais francesas de 1980; grandes greves e fortalecimento das políticas neoliberais de 1990. Desses elementos, definem-se como balizadores os acontecimentos de maio de 1968 e as reformas educacionais de 1980, em torno dos quais são aglutinados os dados referentes às concepções dos dois autores sobre emancipação por meio da educação. A metodologia empregada tem natureza múltipla, predominando o método comparativo, associado à abordagem historiográfica e à análise bibliográfica, utilizando, de modo assessório, a análise do discurso de linha francesa.