Influência da ausência do ponto de contato nos parâmetros periodontais: revisão sistemática - Fontes, Jéssica Lívia Andrade (2023)
Introdução: Não se sabe ao certo se, Pontos de contatos proximais podem contribuir para a integridade dos tecidos periodontais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a evidência existente sobre ausência de ponto de contato interproximal e sua influência no desenvolvimento dealterações periodontais. Métodos: As bases de dados Scielo, Web of Science, Scopus, PubMed – Medline, Cochrane, Lilacs e a literatura cinzenta acessada pelo Google Scholar e Open Grey foram pesquisadas até janeiro de 2023 e 17034 artigos foram avaliados. As publicações foram avaliadas quanto à elegibilidade, utilizando a escala Newcastle-Ottawa. Resultados: Cento e trinta e oito artigos foram avaliados títulos e resumos e cinco estudos observacionais transversais atenderam aos critérios e foram incluídos para análise. Quatro estudos concluíram que a ausência do ponto de contato não influencia nos parâmetros periodontais e um estudo encontrou que contatos proximais ausentes foram associados a maior profundidade de sondagem. No entanto, foram encontrados apenas estudos com qualidade de evidência moderados e baixos devido ao alto risco de viés. Conclusões: Apesar de os estudos incluídos indicarem não haver influência da ausência do ponto de contato interproximal nos parâmetros periodontais, o baixo nível na qualidade dos estudos enfraquece este achado.