Avaliação de gaps marginais e da qualidade da imagem de coroas confeccionadas em dois diferentes materiais restauradores: um estudo in vitro com imagens de TCFC - Doriguêtto, Paulo Victor Teixeira (2022)
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade das imagens e a presença de desadaptações marginais em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de dentes restaurados com coroas totais metalocerâmicas e em cerâmica pura, comparando os tamanhos de gaps observados em imagens de TCFC com aqueles obtidos em imagens de microtomografia computadorizada (micro-TC). Para tanto, um total de 30 dentes restaurados com coroas metalocerâmica (n = 15) e cerâmica pura (n = 15), devidamente adaptadas e com gaps de 0,30 e 0,50 mm, foram submetidos a exames de micro-TC e TCFC. Medidas lineares correspondentes ao gap marginal (GM) e a discrepância marginal absoluta (DMA) foram obtidas nos dois exames de imagem. A avaliação objetiva da qualidade das imagens de TCFC foi feita através da taxa contraste-ruído (TCR), e a avalição subjetiva da qualidade das imagens de TCFC foi conduzida por cinco examinadores que avaliaram a presença ou ausência de gaps. Para comparação dos valores de GM e DMA entre os exames de TCFC e micro-TC, e da TCR entre os diferentes materiais restauradores foi utilizado o teste de Mann Whitney. Valores de sensibilidade, especificidade e acurácia, determinada por meio da área sob a curva ROC, foram calculados para cada tipo de coroa e tamanho de gap. Os valores de desadaptação marginal foram sempre superiores na TCFC, com diferença significativa para a DMA. Não foi observada diferença significativa na qualidade da imagem, por meio da TCR, entre as duas coroas testadas. Foram observados baixos valores de acurácia e sensibilidade para ambas as coroas, independentemente do tamanho do gap. Já os valores de especificidade foram maiores para as coroas metalocerâmica do que para as coroas confeccionadas em cerâmica pura. Pode-se concluir que as imagens de TCFC superestimaram as medidas de desadaptações marginais. Não foi observada diferença na qualidade da imagem entre as coroas testadas. Os valores de acurácia e sensibilidade foram considerados baixos, independentemente do tipo de coroa e tamanho do gap