Simulação de ambiente virtual de aprendizagem de Biologia por meio de fóruns participativos criados no WhatsApp - Landim, Paulo Rodrigo Alves (2020)
Diante das transformações vivenciadas pela sociedade nas últimas décadas, dentre elas o advento das novas tecnologias da informação, o ensino de Biologia pelos métodos tradicionais na Educação Básica deve ser repensado. Isso porque, ao apresentar os conteúdos prontos e de forma unilateral aos estudantes, estes muitas vezes demonstram-se desmotivados. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo simular um ambiente virtual de aprendizagem de Biologia no Ensino Médio, por meio de fóruns participativos na rede social WhatsApp. Portanto, os sujeitos desta pesquisa são os estudantes de duas turmas do primeiro ano do Ensino Médio. Destas, apenas uma, a qual chamamos de “Vacina”, teve acesso ao WhatsApp como ferramenta complementar do processo de ensino de Biologia. A outra turma, batizada de “Soro”, recebeu os conteúdos da forma tradicional no espaço da sala de aula. Os resultados obtidos demonstraram que os alunos da turma “Vacina” atuaram de uma maneira mais ativa, reflexiva, crítica e colaborativa, com maior desenvoltura para expor suas opiniões aos colegas de classe. Além disso, observamos que neste grupo ocorreu maior inclusão dos jovens que antes demonstravam insegurança para a participação mais ativa em sala. Conclui-se, portanto, que o WhatsApp pode ser uma ótima ferramenta complementar de aprendizagem para incentivar a participação colaborativa dos alunos, na construção de respostas e resignificação de conteúdos, seja da disciplina de Biologia ou de outras que compunham a grade curricular do Ensino Médio.