Cuidador familiar de idoso dependente: vivências de cuidar em contexto domiciliar e implicações para a Enfermagem - Couto, Alcimar Marcelo do (2016)
Com o processo de envelhecimento populacional e aumento da incidência das doenças crônico degenerativas, de déficit cognitivo e prejuízo da capacidade funcional, a dependência de cuidados no domicilio torna-se um importante problema de saúde pública. O objeto de investigação deste estudo constituiu-se nas vivências e experiências de cuidar de idosos dependentes no contexto domiciliar por cuidadores, enfocando-se as práticas do cuidador familiar que apresentou maiores níveis de sobrecarga e desconforto emocional no desempenho deste papel. Objetivou-se analisar as experiências de cuidar de idosos dependentes no domicilio por um cuidador familiar que apresente sobrecarga e desconforto emocional no papel desempenhado. Trata-se de um trabalho de pesquisa com abordagem metodológica mista, na qual foram adotados critérios metodológicos da pesquisa quantitativa bem como da pesquisa qualitativa. Numa primeira etapa, foi desenvolvido um estudo de caso descritivo e exploratório, para a caracterização do grupo de cuidadores familiares de idosos dependentes vinculados ao Ambulatório de Geriatria e Gerontologia do HU/UFJF, assim como para a avaliação do nível de sobrecarga e desconforto emocional apresentado por esses familiares. A segunda etapa consistiu em uma investigação qualitativa, onde adotou-se a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), para a compreensão do processo de cuidar desempenhado por familiares com diferentes padrões sócio culturais. A pesquisa teve dois cenários, o ambulatório de geriatria e gerontologia e o ambiente domiciliar. Foram incluídos na primeira etapa 27 cuidadores familiares de idosos com dependência parcial ou importante e na segunda etapa nove destes cuidadores. Os resultados do estudo de caso indicaram que, os cuidadores de idosos são em sua maioria mulheres, filhas, na faixa etária de 40 a 49 anos, casadas ou em união estável, pertencentes à classe C, com outra ocupação além de cuidar e que abandonaram atividades de lazer. Em relação à taxa de sobrecarga, os sujeitos da pesquisa apresentaram predomínio de sobrecarga moderada a severa e 44,5% apresentaram desconforto emocional. Na fase qualitativa chegou-se a quatro categorias principais: “Tornando-se cuidador”, “As vivências de ser cuidador de idoso dependente”, que se constituiu na categoria central do estudo, “Demandas resultantes do processo de cuidar de idosos dependentes por um familiar” e “Busca por apoio e capacitação”. A categoria central permitiu compreender que as vivências do familiar como cuidador apresentam aspectos positivos e aspectos negativos. Em relação aos aspectos positivos destacaram-se os sentimentos positivos na relação com o familiar dependente, como afetividade, solidariedade e gratificação, os momentos de interação entre cuidador e idoso dependente e a manutenção da autoestima diante de situações de dificuldades e de comprometimento das suas próprias condições de saúde. Quanto aos aspectos negativos vivenciados pelo cuidador, foi identificado o abandono do trabalho para cuidar, a vida afetiva ocupando um segundo plano, o comprometimento das atividades sociais, principalmente de lazer, alterações no processo saúde - doença, dificuldades em relação ao sono e repouso e presença constante de sentimentos negativos em seus cotidianos. Com o desenvolvimento deste estudo, espera-se contribuir com as atividades de acompanhamento e suporte dos familiares cuidadores, principalmente através de atividades educacionais da Enfermagem e equipe interdisciplinar, que atendam as necessidades individuais de cada cuidador, contribuindo para diminuir a sobrecarga sobre ele. Além de contribuir para que o idoso dependente usuário do SUS receba um tratamento resolutivo e humanizado através de um ambiente familiar estruturado para apoiá-lo.