Sobre-excitabilidade e talento: evidências de validade da versão brasileira do overexcitability questionnaire two - Oliveira, Juliana Célia de (2013)
A sobre-excitabilidade (SE), uma forma ampliada e intensificada de reagir perante um ou mais conjuntos de estímulos, é um dos principais construtos da Teoria da Desintegração Positiva e tem sido considerada como um indicador confiável de dotação e talento (D&T). Entretanto, no Brasil, não havia instrumentos para mensurá-la. Para analisar as propriedades psicométricas do Questionário de Sobre-excitabilidade (QSE-Br), uma versão brasileira do Overexcitability Questionnaire Two (OEQ-II), considerando o uso desse instrumento como indicador de D&T, quatro estudos foram realizados. Do mesmo modo que o OEQ-II, o QSEBr mede cinco padrões de SE: Psicomotor, Sensorial, Imaginativo, Intelectual e Emocional. Os resultados permitem afirmar que o QSE-Br possui boas evidências de validade de conteúdo, boa consistência interna e bons indicadores da validade de construto e de critério. Apesar das limitações da amostra de estudantes com D&T, três padrões de SE se associaram aos domínios relacionados, indicando a capacidade do instrumento em discriminar áreas de talento. No entanto, pesquisas futuras são recomendadas para o aprimoramento da medida.