A arte da palavra: a leitura literária e suas possibilidades no contexto da creche - James, Juliana Bandeira (2023)
Este trabalho teve como objetivo geral compreender de que modo a leitura literária atravessa o cotidiano das práticas pedagógicas em uma creche conveniada do município de Juiz de Fora/MG. A partir disso, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: i) analisar como acontecem situações de leituras literárias nas práticas pedagógicas, em uma turma de atividades, de uma creche conveniada do município de Juiz de Fora; ii) refletir sobre a participação das crianças nas situações de mediações literárias, observando o tempo/espaço e o critério de escolha dos livros literários. A pesquisa tornou-se relevante pela lacuna existente no campo da produção deconhecimento sobre o tema, apesar de a leitura literária desempenhar um papel relevante para o desenvolvimento das crianças, em especial na primeira infância. Buscamos diversos autores para sustentar as construções teórico-metodológicas, especialmente Vigotski, a partir da perspectiva da teoria histórico-cultural, da relação entre educação e literatura na perspectiva de Benjamin, além do respaldo de outros pesquisadores, como Candido, López, Girottto, Zilberman, Ramos. Para alcançar os objetivos propostos, no primeiro momento, recorri à pesquisa de natureza qualitativa, a partir de estratégias de cunho etnográfico: imersão na creche selecionada para o estudo, observação participante para aproximar e compreender a realidade institucional, elaboração de notas de campo e produção de imagens. Em seguida, selecionei uma sala de atividades para analisar situações de mediações literárias, considerando a participação das crianças. O desenvolvimento da pesquisa possibilitou fomentar reflexões sobre a leitura literária, sobre a participação das crianças em mediações literárias e outros aspectos da interação professoras-crianças, além da escolha de livros de literatura para crianças bem pequenas.