Dinâmica multidimensional do desenvolvimento: o papel das instituições - Ribeiro, Hilton Manoel Dias (2016)
A análise de desenvolvimento econômico requer uma compreensão multidimensional, revelando a importância da relação entre fatores econômicos e não-econômicos. Esta compreensão pode ser feita a partir dos conceitos de Instituições e Capital Social. A identificação desses conceitos não é tarefa simples e, assim, analisar os seus efeitos sobre variáveis econômicas torna-se relevante. As definições destes termos envolvem tanto noções mais objetivas, como regras formais, leis, redes de interação social, como outras estruturas menos tangíveis, como as normas, valores, confiança ou quaisquer elementos de caráter mais cognitivo. Assim, o objetivo dessa tese é avaliar a relação entre a dimensão econômica (renda individual e renda nacional) e a dimensão sócio-institucional (capital social e instituições formais), levantando a hipótese geral de que o capital social e/ou as instituições formais influenciam positivamente tanto na renda dos indivíduos quanto na renda dos países. O enfoque reside no caráter cognitivo (valores) dos microdados. Para se alcançar esse objetivo, utilizou-se o modelo de regressão logística ordenado para o caso em que a variável dependente é a renda individual ordenada em 3 categorias (baixa, média e alta); para responder ao modelo que inclui variáveis em diferentes níveis (indivíduos e países), lançou-se mão do modelo de regressão logística hierárquico; e para compreensão da análise no nível exclusivo de países, em que a variável dependente é o PIB per capita, empregou-se o modelo de dados em painel. A base de dados para capital social é a World Values Survey (WVS) da WVSA e para instituições formais é a Index of Economic Freedom, da Heritage Foundation, compreendendo o período que vai de 1994 a 2014. Os primeiros resultados formaram um conjunto de associações entre instituições informais (capital social) e renda, revelando quais dessas instituições elevam (ou reduzem) as chances do indivíduo ser de alta renda. Valores como a família, confiança, igualdade de gênero, interesse por política e democracia, competição, tamanho do governo (menos intervenção) apresentaram-se positivamente relacionados à renda individual mais alta. Por outro lado, valores como a religião, obediência, autoridade e igualdade de renda apresentaram-se inversamente relacionados à renda mais alta. Sobre as instituições formais (resultados do modelo hierárquico), analisou-se o nível de interferência dessas variáveis de segundo nível (direito de propriedade e liberdade fiscal) sobre a renda individual, corroborandose a associação positiva entre estas variáveis, ou seja, um ambiente caracterizado por maior garantia de direito de propriedade e menos intervenção do governo ampliam as chances do indivíduo estar em categorias mais elevadas de renda. Por fim, especificamente para a análise de vii países (modelo de dados em painel), corroborou-se a relação direta entre o ambiente institucional e o crescimento econômico dos países. Pensar em ambiente institucional envolve complexidade dada a multidimensionalidade atribuída às instituições informais e formais que o compõem. Dessa forma, o processo de desenvolvimento vai depender de como são elaboradas instituições formais para organizar a sociedade, respeitando as instituições informais existentes.