Da “excelência e das vantagens”: elites, cultura política e representação política através dos debates no Conselho de Estado Imperial (1842 – 1889) - Andrade, Tiago Rattes de (2017)
A presente tese tem como objetivo central analisar como as elites políticas brasileiras ao longo do Segundo Reinado no Brasil concebiam o tema da representação e da participação política no Império. Para isso, foi escolhido como espaço de estudo o Conselho de Estado Imperial tendo em vista que este era um espaço político que reunia um setor da elite política imperial que se destacava pela importância em vários campos da sociedade e experiência política. Por meio das atas das reuniões do conselho pleno, entre 1842 e 1889, procurou-se apontar as características das formulações desses conselheiros, a fim de compreender o caráter de suas concepções e formulações. Sob a luz de uma História Social da Política, e de contribuições de outros campos de conhecimento, como a Ciência Política, a tese aqui apresentada procura demonstrar como a ideia de governo representativo sedimentou o caminho do debate político dessas elites e orientou boa parte de suas ações e decisões ao longo do período, tendo como eixo central de fundamentação de suas posições uma noção liberal de constitucionalismo