Entre linhas e pincéis: um estudo crítico-afetivo de dez telas da artista Maria Auxiliadora da Silva - Silva, Mariana da (2024)
Esta dissertação, em que o teórico e o afetivo caminham enlaçados, propõe um diálogo com algumas pinturas da artista Maria Auxiliadora da Silva (1935 – 1974), com ênfase na feminilidade e nas questões sociais. Estes dois eixos receberam aqui um maior destaque. O conceito de escrevivência, proposto por Conceição Evaristo (1946 -), e a percepção dos deslocamentos da mulher negra na sociedade brasileira, conceitualizada por Lélia González (1935 – 1994), ocuparam no texto uma posição relevante, por neles reconhecer os aportes teóricos fundamentais para nortear a discussão das obras selecionadas.