Horta escolar como estratégia para o estudo das plantas no ensino médio - Cordeiro, Aldecéia Maria (2024)
O Brasil é o país que possui a maior biodiversidade do mundo, sendo adiversidade vegetal pouco conhecida e subutilizada, principalmente na alimentação.A Botânica é a área da Biologia que estuda as plantas e é considerada uma dasdisciplinas mais desafiadoras para estudantes e professores. Dentre as alternativasapontadas para amenizar as dificuldades e o desinteresse no ensino da Botânica, ahorta escolar apresenta uma possibilidade multidisciplinar que oferece recursos parao estudo das plantas de forma contextualizada e prazerosa, envolvendo toda acomunidade escolar. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma sequênciadidática com base em estratégia investigativa com abordagem Etnobotânica,utilizando uma horta escolar para ensinar conteúdos relacionados à Botânica. Otrabalho foi realizado de maio a dezembro de 2023, na Escola Estadual EmíliaCabral Mota, localizada no distrito de Vale Verde, no município de Ipaba, MG, comuma turma do terceiro ano do Ensino Médio totalizando 34 estudantes. O projeto foirealizado em cinco etapas e houve o acompanhamento diário dos discentes durantea execução do projeto assim como o registro por fotos e anotações. Na primeiraetapa, houve sondagem de conhecimentos prévios e problematização; na segundaetapa houve pesquisa sobre morfologia vegetal; a terceira etapa foi o plantio eacompanhamento da horta escolar; a quarta etapa foi a realização de uma oficinade identificação de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs); e a quintaetapa foi a socialização dos resultados com a comunidade escolar e a confecção deuma cartilha digital ilustrada com fotos, informações e pareceres coletados pelosestudantes durante todas as etapas de realização do trabalho. As hortaliçasproduzidas foram utilizadas para fazer um bolo para a turma participante do trabalhoe bolos que foram utilizados na degustação oferecidos no dia do encerramento dotrabalho com a realização de uma feira na escola. A horta mostrou-se comolaboratório vivo, que permitiu a interdisciplinaridade e o trabalho com atividadespráticas ou teórico-práticas e atividades investigativas. A sequência didáticapossibilitou aos estudantes serem protagonistas no aprendizado e na consolidaçãode conhecimentos, associando o que se aprende na escola com o dia a dia. Oenvolvimento e o aprendizado adquirido pelos jovens durante o projeto apontam queé notória a necessidade de desenvolver estratégias que motivem e ofereçam oportunidades aos estudantes de se tornarem sujeitos ativos no processo de ensinoaprendizagem, mesmo diante de uma carga horária didática reduzida e da falta deinclusão nos documentos norteadores do ensino de Biologia de conteúdosreferentes à Botânica. A realização do trabalho permitiu concluir que a horta escolarpossibilita o aprendizado significativo dos discentes oferecendo diversaspossibilidades de sua utilização na construção do conhecimento.