Avaliação das informações técnicas contidas nas bulas de antibacterianos indicados para mastite bovina no Brasil em 2019 - Guimarães, Fábia Reis (2019)
A mastite é uma doença endêmica que incide em rebanhos leiteiros do mundo inteiro, e pode levar a grandes perdas econômicas para a indústria láctea. O Brasil tem sua economia baseada no agronegócio, onde prevalece o sistema de produção semi-intensivo e clima tropical, condições muito favoráveis ao desenvolvimento da mastite. O princípio básico do controle da mastite é a prevenção, porém mesmo utilizando métodos preventivos, novas infecções podem ocorrer. A terapia medicamentosa é um dos procedimentos adotados para a eliminação das infecções do rebanho. Medicamentos, como os antibacterianos, apresentam importante papel no controle e prevenção da doença. Porém, o uso indiscriminado vem se tornando preocupante devido à possibilidade de resistência aos antibacterianos e efeitos tóxicos à saúde humana. Neste contexto, é essencial que as bulas de todos os antibacterianos com indicação para a mastite contenham o máximo de informação possível para garantir a obtenção de resultados positivos após o tratamento, além de proporcionar melhorias na qualidade do leite ofertado e menor risco de toxicidade à saúde dos consumidores. Bulas com informações técnicas incompletas ou ausentes levam ao uso irracional, contribuindo para a possibilidade de ocorrência de resíduo de antibacteriano no leite e resistência bacteriana no rebanho. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as informações técnicas contidas nas bulas dos antibacterianos indicados para o tratamento da mastite bovina disponíveis no mercado brasileiro durante o ano de 2019. O presente trabalho é uma pesquisa do tipo descritiva documental no qual bulas de medicamentos veterinários indicados para o controle e prevenção da mastite bovina serviram como fonte de informação. As informações técnicas escolhidas como alvos desse estudo foram: via de administração, forma de inserção da cânula da bisnaga para medicamentos de aplicação intramamária, classe dos antibacterianos, período de aplicação e período de carência. Essas informações técnicas foram escolhidas como prioritárias, pois são elas que influenciam, consideravelmente, na possibilidade de ocorrência de resistência bacteriana no rebanho e presença de resíduo no leite. Ficou constatado que a maioria das bulas não atendiam ou atendiam parcialmente às exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Pode-se perceber demora ou ausência de ações com objetivo de padronizar o conteúdo das bulas em função da data de publicação de normativas do MAPA. A luta contra a resistência bacteriana deve envolver todos os profissionais de saúde, portanto médicos veterinários e farmacêuticos precisam agir a fim de auxiliar a indústria farmacêutica veterinária na adequação das bulas dos antibacterianos destinados ao tratamento e prevenção da mastite no Brasil.