Qualidade de vida em crianças nascidas de muito baixo peso e de extremo baixo peso - Dutra, Herica Silva (2010)
Um aumento na sobrevida de recém-nascidos cada vez mais imaturos tem sido observado em consequência dos avanços em neonatologia. Crianças de muito baixo peso ao nascer (MBPN) e extremo baixo peso ao nascer (EBPN) podem apresentar como desfechos complicações a curto e longo prazo devido à assistência intensiva no período neonatal, o que pode determinar alterações em sua qualidade de vida (QV). Os objetivos foram avaliar a QV de crianças nascidas MBPN e EBPN a partir da utilização de questionário validado; descrever domínios incluídos no instrumento e estabelecer um perfil de satisfação da criança a partir do autorrelato e da perspectiva de seus responsáveis. Foram avaliadas 40 crianças e 45 responsáveis selecionados a partir dos dados do serviço de follow-up do HU-UFJF. A QV foi avaliada a partir do AUQUEI. Outros dados de interesse foram obtidos a partir de avaliação dos prontuários e inquérito direto ao responsável pela criança. A idade das crianças variou de 3 a 7 anos. O peso médio, ao nascer, foi 1173,13 (± 222,84). A idade gestacional variou de 24 a 33 semanas (29,40 ± 2,08). A QV média na avaliação das crianças foi de 49,75 (± 5,973) e na avaliação dos responsáveis 49,24 (± 6,675). A correlação entre os escores totais de crianças e responsáveis obteve intensidade de nível razoável (Correlação de Pearson = 0,391 / p = 0,013). Entretanto, a classificação final da QV (prejudicada x satisfatória), obteve concordância pobre (índice de Kappa = 0,143 / p = 0,457). A QV de crianças nascidas MBPN e EBPN foi considerada satisfatória na perspectiva delas mesmas e de seus responsáveis. A concordância entre os escores das crianças e seus pais foi alta. Entretanto a classificação em QV satisfatória e prejudicada teve concordância pobre, o que reforça a importância de valorizar o auto-relato de crianças e adicionar a perspectiva dos pais na avaliação da QV. O domínio lazer foi considerado o componente mais importante da QV na infância pelas crianças e responsáveis.