A voz como gesto, as tessituras do canto em Milton Nascimento - Arcanjo, Fabrícia do Valle (2012)
O presente trabalho busca tecer considerações com a voz de Milton Nascimento na dimensão da cultura brasileira, do final dos anos 60 aos dias atuais. No âmbito dos estudos em Letras, de forma interdisciplinar, pensamos a voz, a partir de Milton, enquanto poética da vocalidade. Nesse sentido, ela interessa-nos para além de aspectos materiais que a definam, como o timbre, por exemplo. Considerá-la de modo mais abrangente significa empreendermos uma compreensão que parta de dois vetores ou tessituras: uma mítica e uma mística da voz. Entendemos a conformação técnica de sobreposições de melodias e falsetes como sendo constituintes de sua mítica. Ao passo que, por mística, localizamos as inter-relações com as mais diversas linguagens artísticas, sendo elas pontos de contato constituintes da voz como gesto. Entre a mítica e a mística da voz em Milton, interessa-nos mapear, enquanto proposta metodológica, a dimensão humana do canto que de si e com ela ecoa.