Fatores intraescolares e os resultados do PROEB em Matemática: um estudo de caso em uma escola da rede estadual de Minas Gerais - Aguiar, Hélder Lomba (2018)
A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Neste estudo foi investigado os fatores intraescolares que podem influenciar os resultados do desempenho escolar, no conteúdo de matemática, dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental em uma escola da cidade de Cataguases. Os objetivos definidos para a pesquisa foram descrever as políticas públicas de avaliação externa aplicadas no estado de Minas Gerais através do Simave, com a finalidade de compreender quais fatores intraescolares podem estar influenciando o desempenho escolar dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental na disciplina de matemática, nos anos de 2011, 2012, 2013, 2014 e 2016; analisar elementos sobre a gestão escolar e sua equipe, relação professor/aluno, através da observação, grupos focais, entrevistas e questionários com os alunos, sobre os fatores que estão impactando o desempenho escolar; e propor que nos outros conteúdos e em todos os anos do Ensino Fundamental sejam praticadas as ações que influenciaram os resultados da disciplina de matemática, contribuindo, assim, para melhorar o desempenho escolar dos alunos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso e como metodologia de pesquisa foi feita a análise de registros documentais da escola, de sites oficiais, entrevista com a equipe gestora, questionário com os especialistas e grupo focal com seis professores de matemática do Ensino Fundamental. As análises foram construídas com base nos referenciais teóricos de Soares (2004; 2007), Soares, Alves e Mari (2002) Lück (2010), Candian e Rezende (2012; 2013a; 2013b), Franco e Bonamino (2005) e Franco et al. (2007), Mesquita (2009), Romero, Marri e Canguçu (2014), Nóvoa (1992a), Rodrigues (2015). Os resultados indicaram que a gestão organizacional da escola busca exercer, dentro das possibilidades, uma gestão participativa; que o Clima Organizacional é um fator que deve ser foco de atenção na escola, uma vez que um bom clima escolar permite bons relacionamentos e favorece o diálogo na escola e, por fim, a necessidade de formação continuada em serviço para os profissionais da escola.