Tendência temporal e distribuição regional dos benefícios previdenciários concedidos por câncer de mama entre 2007 e 2018 no Brasil - Girardi, Flávia Araújo (2021)
O câncer de mama ocupou o primeiro lugar em incidência e o quinto em mortalidade por neoplasias malignas em ambos os sexos em 2020 no mundo. No Brasil, houve aumento de 40,0% da taxa de incidência entre 1990 e 2017, sendo atualmente a principal causa de concessão de benefícios previdenciários por neoplasias malignas na população feminina vinculada ao Regime Geral de Previdência Social (RGPS). O objetivo deste estudo foi avaliar a tendência temporal e a distribuição regional dos benefícios previdenciários concedidos pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) a mulheres por câncer de mama no Brasil. Foi realizado um estudo ecológico de tendência temporal e comparação geográfica das taxas de incidência dos auxílios por incapacidade temporária de espécie previdenciária concedidos pelo INSS por câncer de mama em mulheres entre 2007 e 2018 no Brasil, bem como das proporções dos referidos benefícios em relação àqueles concedidos por todos os agravos e por todas as neoplasias malignas. Foram utilizados o Sistema Único de Informações de Benefícios (SUIBE) e a base de dados abertos da Previdência Social. As análises de tendência foram realizadas através de regressão segmentada joinpoint. As taxas de incidência dos benefícios ajustadas por idade apresentaram estabilidade entre 2007 e 2015, seguida de elevação anual de 6,7% (IC95% 1,0;12,8) de 2015 a 2018. Houve aumento anual médio de 3,4% do número de benefícios concedidos a mulheres entre 20 e 49 anos, sendo mais evidente entre 2015 e 2018, com elevação de 10,4% ao ano. O câncer de mama foi a principal causa de concessão de benefícios por neoplasias malignas em mulheres em todas as regiões do país. As proporções de benefícios concedidos por câncer de mama em relação àqueles concedidos por todos os agravos e por todas as neoplasias malignas apresentaram tendência crescente em todas as regiões entre 2007 e 2018, com as maiores elevações percentuais anuais observadas na região Norte, 4,7% (IC95%: 3,8;5,5) e 1,2% (IC95%: 0,6;1,8) ao ano, respectivamente. Este estudo demonstrou a importância do câncer de mama como a principal causa de afastamento do trabalho por neoplasias malignas em mulheres contribuintes do RGPS em todas as regiões do país, evidenciando acometimento crescente das faixas etárias mais jovens e economicamente ativas, nas quais o impacto na capacidade laboral é potencialmente mais acentuado.