Aspectos epidemiológicos e de susceptibilidade aos antifúngicos de leveduras isoladas em pacientes hospitalizados sem e com COVID-19 - Oliveira, Maycon Guerra de (2022)
As infecções invasivas por fungos têm aumentado notadamente nas últimas décadas, se destacando àquelas associadas às Unidades de Terapia Intensiva e indivíduos imunocomprometidos, incluindo, recentemente a participação desses microrganismos em coinfecções em indivíduos hospitalizados por COVID-19. Dada à relevância dessas infecções fúngicas, a precariedade do diagnóstico laboratorial rotineiro e como consequência disso a prescrição antimicrobiana empírica, estudos epidemiológicos e de susceptibilidade aos antifúngicos são de extrema importância para orientação de conduta clínica e prognóstico. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil epidemiológico de indivíduos hospitalizados com achado laboratorial de leveduras e a susceptibilidade aos antifúngicos dos isolados de sangue entre 2015- 2018 e de coinfecções em indivíduos internados com COVID-19 no período de 2019 a 2021. As leveduras avaliadas foram isoladas, de sangue, secreção traqueal e urina, em conformidade com os aspectos éticos para pesquisa envolvendo seres humanos. Os dados dos indivíduos foram coletados em prontuários eletrônicos. A identificação microbiana foi realizada por MALDI-TOF MS. A susceptibilidade aos antifúngicos foi determinada por disco-difusão para fluconazol, itraconazol, voriconazol, anfotericina B e caspofungina. A análise estatística (ANOVA e Bonferroni, qui-quadrado e coeficiente kappa) foi realizada utilizando-se o software GraphPad Prism 5.01®. Entre 2015-2018, 84 amostras de leveduras foram isoladas de hemocultura de 42 indivíduos; entre 2019-2021, 51 amostras foram isoladas de 44 indivíduos. As espécies mais prevalentes foram C. albicans, C. tropicalis e C. glabrata; e mais frequentes em indivíduos adultos e internados em UTI para ambos os grupos, com hospitalização superior a 27 dias. O fenótipo de resistência foi maior na classe dos azois e isolados de indivíduos sem COVID-19. Desses indivíduos, 50,4% foram resistentes a pelo menos uma das drogas testadas e 30% resistentes a pelo menos três dos cinco antifúngicos testados. Destaca-se a importância de estudos que avaliem a resistência aos antifúngicos das amostras clínicas, bem como a caracterização das espécies por métodos moleculares.