Population dynamics of methanogenic archaeas in codigestion systems - Motta, Isabela Gomes Barreto da (2020)
A co-digestão anaeróbica é uma ferramenta útil para aperfeiçoar a produção de biogás e pode ser desenvolvida a partir do uso de diversos tipos de resíduos, em especial resíduos recalcitrantes com alto poder de contaminação, como os resíduos industriais. O soro de ricota é um resíduo poluente devido a sua elevada concentração de lactose. O lodo residual de cervejaria é um resíduo igualmente perigoso ao meio ambiente, apresentando alta carga orgânica. Acredita-se que a associação destes resíduos da indústria alimentícia com o dejeto bovino, possa contribuir para melhorar a produção de biogás. Assim, objetivou-se analisar a dinâmica populacional de arqueas metanogênicas em sistemas de co-digestão operados sob diferentes concentrações de resíduos industriais em associação com dejeto bovino. Foi realizada a extração de DNA de amostras de afluente e efluente. Para a análise da comunidade arqueal foi realizada a partir do sequenciamento da região V4 do gene 16s rRNA. Os gêneros que mais se destacaram na co-digestão de soro de ricota foram Methanosaeta e Methanosarcina. Já os gêneros mais abundantes durante a co-digestão do lodo de cervejaria foram Methanosaeta, Methanocorpusculum e Methanobrevibacter. Os resultados mostram que a co-digestão de soro de ricota com dejeto bovino é admissível em um sistema operando com até de 80% do co-substrato, em contrapartida para o lodo de cervejaria só é possível a utilização de até 20% do co-substrato.